lunes, 5 de marzo de 2018

GIMNÀSTIC TARRAGONA 1-2 CD TENERIFE

EL TENERIFE DE ETXEBERRIA TAMBIÉN CARBURA FUERA DE CASA Y VENCE EN TARRAGONA

El Tenerife afrontaba un partido clave en el feudo del Nàstic de Tarragona. Era el momento de dar un paso más en la evolución que había mostrado desde la llegada de Joseba Etxeberria y engancharse a la lucha por los puestos altos. Y lo hizo. Por fin mostró a domicilio la gran imagen de los últimos partidos en el Heliodoro y se llevó una merecida victoria.

Sin embargo, no todo empezó como un camino de rosas. Etxeberria repitió el once de la semana anterior, con la única inclusión del ya recuperado Luis Milla por Aitor Sanz, pero el equipo blanquiazul salió dormido. El Nàstic fue el total dominador de esos primeros compases y creo varias llegadas sobre la meta de Dani Hernández, hasta que en el minuto 10 logró el 1-0, tras un magnífico pase picado del tinerfeño Maikel Mesa que remató a la media vuelta Tete Morente.

Pero este Tenerife de Etxeberria no se viene abajo ante las adversidades y tuvo una tremenda reacción. Solo dos minutos después Alberto conectó con Juan Villar, que controló el balón en la frontal del área y soltó un derechazo que se coló en la portería de Dimitrievski, tras botar en el suelo. Golazo de un Villar en estado de gracia.

El Nàstic aún dio un susto más a Dani Hernández, con un tiro al poste de Kakabadze. Pero fue algo puntual, porque el encuentro ya tenía claro color blanquiazul, con Luis Milla haciéndose con el centro del campo, junto a un Alberto que volvió a estar inconmensurable en su labor ‘oscura’. Aveldaño pudo hacer el 1-2, pero su remate de cabeza, totalmente solo, se estrelló en el larguero, y poco después Longo no supo finalizar bien un contragolpe en el que cuatro tinerfeños se plantaron ante solo dos defensores locales.

Pero el gol se veía venir y llegó tras una magnífica jugada colectiva. Todo empezó en la banda izquierda, con Mula apoyándose en Alberto. El majorero filtró un balón y encontró a Juan Villar en tres cuartos de cancha, para que el andaluz condujera y abriera a banda a Longo. El punta italiano centró al segundo palo, donde Bryan Acosta ganó el salto y asistió de cabeza a Juan Villar, que había llegado desde atrás y solo tuvo que empujar el balón al fondo de las mallas. Gol coral y el Tenerife le daba la vuelta al marcador.

Los chicharreros no se detuvieron ahí y en el tramo final del primer periodo pudieron hacer el tercero y dejar la victoria encarrilada, pero Mula no disparó bien desde la frontal y Dimitrievski realizó una extraordinaria parada ante un durísimo disparo de Longo. El 1-2 no se movió y se llegó al descanso tras una primera mitad en la que el Tenerife convenció, y mucho, en ataque, pero se había mostrado algo endeble en labores defensivas.

El Nástic quiso reaccionar al comienzo de la segunda parte y Tejera tuvo una oportunidad con un remate de cabeza que se marchó fuera. Pero el Tenerife seguía con el dominio. Luis Milla realizó un gran disparo desde la frontal que se marchó por centímetros y los ataques rápidos por ambas bandas seguían creando enorme peligro a la defensa tarraconense.

Pero entonces llegó la peor noticia de la tarde. Juan Villar corrió a por un balón largo y se rompió. De nuevo las malditas lesiones musculares que están siendo un calvario para el extremo onubense esta campaña. Al Tenerife le afectó perder a su jugador más valioso, que ha sido clave en el resurgir del equipo, y en los siguientes minutos el Nàstic se aprovechó de la situación. Fali pudo marcar desde la frontal pero se encontró con una gran respuesta de Dani Hernández y Manu Barreiro logró marcar el 2-2, pero la jugada fue anulada por un claro fuera de juego.

Etxeberria había dado entrada a Aitor Sanz para fortalecer el medio campo, pasando a Bryan Acosta a la banda derecha. Tras ese tramo de desconcierto el Tenerife se repuso y volvió a tomar el control de la situación. Suso y Malbasic también entraron al terreno de juego, para darle velocidad a los contragolpes, y precisamente en dos contras estuvo a punto de llegar el tercero. En la primera Mula, tras una magnífica jugada personal, se encontró con el poste y en la segunda Malbasic no pudo batir a Dimitrievski, tras plantarse solo ante el meta macedonio.

Pero el Tenerife ya no estaba sufriendo lo más mínimo, ante un Nàstic que ya se veía derrotado. Carlos Ruiz y Aveldaño se hicieron fuertes en el centro de la zaga y la victoria fue un hecho. El equipo de Etxeberria daba un paso más en su evolución y se queda a seis puntos del playoff, aunque con la mente puesta en que la lesión de Juan Villar sea lo menos grave posible.

EL MEJOR: Juan Villar. Es el jugador que de verdad ha dado el salto de nivel al equipo. Seis goles en los cinco últimos partidos, es un constante peligro para la defensa rival, partiendo desde la banda derecha. Se tuvo que retirar lesionado por su enésima lesión muscular, su gran lastre esta temporada.

CURIOSIDADES: –El Tenerife ganó por 3ª vez en el feudo del Nàstic de Tarragona, en su 13ª visita allí. –El Tenerife no ganaba en el Nou Estadi desde la temporada 2008-09 (0-1). Ha puntuado en seis de sus siete últimas visitas al feudo tarraconense. –Cuarto partido seguido del Tenerife sin perder: tres victorias y un empate. –Segunda vez en la temporada que el Tenerife logra dos victorias seguidas en Liga (también lo logró en la 1ª y 2ª jornada). –El Tenerife remontó un gol en contra para acabar ganando por tercera vez esta campaña (tras el 1-2 en Albacete y el 3-1 al Lugo). –El Tenerife ganó fuera de casa por tercera vez esta temporada. No lo lograba desde la 21ª jornada en Albacete (1-2). –Quinto partido consecutivo del Tenerife encajando goles. No deja su portería a cero desde la 24ª jornada (0-0 ante el Valladolid). –Decimocuarto partido seguido del Tenerife encajando goles fuera de casa en Liga. Solo ha dejado su portería a cero una vez a domicilio esta temporada (ante el Barcelona B). –Juan Villar marcó su segundo doblete con el Tenerife. Suma 8 goles esta temporada, seis en los cinco últimos partidos. –Un jugador del Tenerife no marcaba seis goles en cinco partidos desde la temporada 2012-13 (Aridane en Segunda B). –Joseba Etxeberria ganó su primer partido a domicilio como entrenador del Tenerife. Aún no ha perdido como blanquiazul (tres victorias y un empate). –El tinerfeño Maikel Mesa jugó con el Nàstic de Tarragona.

29ª JORNADA
GIMNÀSTIC T. 1-2 CD TENERIFE
GIMNÀSTIC TARRAGONA: Dimitrievski; Pleguezuelo (Dongou, 85’), Xavi Molina, Kakabadze, Abraham Minero; Fali, Sergio Tejera, Jean Luc, Tete Morente (Juan Muñiz, 71’), Maikel Mesa (Uche, 64’); Manu Barreiro. Entrenador: Nano Rivas.
CD TENERIFE: Dani Hernández; Carlos Ruiz, Aveldaño, Luis Pérez, Raúl Cámara; Alberto, Luis Milla, Juan Villar (Aitor Sanz, 60’), Alex Mula, Bryan Acosta (Suso, 78’); Longo (Malbasic, 73’).
Entrenador: Joseba Etxeberria.
GOLES: 1-0 (10’): Tete Morente; 1-1 (12’): Juan Villar; 1-2 (30’): Juan Villar.
ÁRBITRO: Areces Franco (asturiano). Amonestó a Abraham, Manu Barreiro, Pleguezuelo, Sergio Tejera; Aitor Sanz y Carlos Ruiz.
INCIDENCIAS: Nou Estadi. 4.723 espectadores.