jueves, 22 de junio de 2017

CD TENERIFE 1-0 GETAFE CF (PLAYOFF)

UN SOLITARIO TANTO DE JORGE SÁENZ LE DA VENTAJA EN LA FINAL DEL PLAYOFF A UN TENERIFE DEFENSIVAMENTE IMPECABLE

Comenzó la final del playoff para Tenerife y Getafe. Y fue el equipo tinerfeño quien golpeó primero, llevándose la victoria por la mínima tras un gol de cabeza de Jorge Sáenz y un trabajo defensivo impecable, que maniató totalmente a los azulones.

Pep Marti repitió la alineación que había derrotado al Cádiz solo tres días antes, sin tomar en consideración el posible cansancio debido a la prórroga disputada, y la apuesta le salió perfecta. El Tenerife arrancó el encuentro a mil por hora y cuando solo habían transcurrido unos 40 segundos llegó la primera jugada polémica, tras un agarrón de Cala sobre Amath dentro del área que el árbitro no quiso señalar.

El conjunto tinerfeño metía una gran intensidad a todas sus acciones, nuevamente arropado por una afición chicharrera que volvió a abarrotar el Heliodoro. La presión y los esfuerzos daban réditos inmediatos y el partido se jugaba siempre en el campo del Getafe.

Transcurridos poco más de 20 minutos Suso realizó una genial jugada por banda derecha, que acabó en córner. Gaku Shibasaki la puso perfecta y en el punto de penalti apareció Jorge Sáenz, que cabeceaba su primer gol como profesional para llevar el delirio a las gradas del Heliodoro. Su imagen besando el escudo en la celebración ejemplifica lo que es este equipo: ilusión, compromiso y amor por los colores.

El Tenerife siguió igual tras el gol, con un Aitor Sanz totalmente dueño de la situación y una defensa que no le otorgaba el menor resquicio a los atacantes azulones, frustrados durante todo el encuentro. La única llegada del Getafe fue un remate de cabeza de Jorge Molina, que se marchó alto por encima del larguero. Con 1-0 en el marcador se llegó al descanso.

La segunda parte empezó con un Getafe más bullicioso y con más control de balón, pero la firmeza y solidez de los blanquiazules fue inquebrantable, dejando a los azulones con cero remates a portería. Incluso pudo el Tenerife hacer el segundo en varias contras. En una de ellas Suso metió un centro al área que rechazó Guaita, el balón le cayó a Gaku que en una posición forzada y de volea, a punto estuvo de marcar. También la tuvo el ‘Choco’, en una acción personal, pero de nuevo intervino el meta getafense.

Martí dio entrada a Alberto por Amath, fortaleciendo el medio con tres hombres, y el Getafe se desconectó, lastrado también por las lesiones de Cala y David Fuster, que pararon aún más el partido. Los minutos finales fueron plácidos para la defensa chicharrera, nada que ver con el sufrimiento extremo del pasado domingo.

El árbitro señalaba el pitido final y el ya habitual grito del ‘sí se puede, sí se puede’ resonó una vez más, en un Heliodoro que no pudo tener una despedida más feliz. Ahora toca viajar al Coliseum Alfonso Pérez, donde el Tenerife deberá sufrir durante 90 (o 120) minutos para cerrar un sueño que acaricia con la punta de los dedos.

EL MEJOR: Jorge Sáenz. Su crecimiento esta temporada es brutal. En un partido de máxima exigencia volvió a mostrarse totalmente seguro y fiable, muy contundente en sus acciones y ganándole la partida a un contrincante tan duro como Jorge Molina. Además, le dio la victoria a su equipo con su primer tanto como profesional.

CURIOSIDADES: –El Tenerife ganó por 7ª vez al Getafe en el Heliodoro, en su 10ª visita oficial allí. –Tercera visita seguida del Getafe a Tenerife sin ganar. Su última victoria fue en la 2003-04 (3-5). –Tenerife y Getafe se enfrentaron por primera vez en un partido de playoff. –Segunda victoria consecutiva del Tenerife y por el mismo resultado (1-0). –El Tenerife ha jugado esta temporada 23 partidos en casa (21 de Liga y dos de playoff) con el siguiente balance: 12 victorias, 9 empates y 2 derrotas. –El Tenerife dejó su portería a cero por 17ª vez esta temporada, 12ª en el Heliodoro. –El Tenerife marcó gol por 34º partido oficial esta temporada, 18º en casa. –Jorge Sáenz marcó su primer gol con el Tenerife y como futbolista profesional. –Con este tanto de Jorge, ya son 15 los jugadores del Tenerife que han marcado al menos un gol esta temporada. –El guardameta Dani Hernández disputó su partido número 100 con el Tenerife.

FINAL DEL PLAYOFF
IDA
CD TENERIFE 1-0 GETAFE CF
CD TENERIFE: Dani Hernández; Jorge Sáenz, Germán, Raúl Cámara, Camille; Vitolo, Aitor Sanz, Suso (Omar Perdomo, 80’), Gaku Shibasaki (Aarón Ñíguez, 83’); ‘Choco’ Lozano, Amath (Alberto, 68’).
Entrenador: Pep Martí.
GETAFE CF: Guaita; Cata Díaz, Juan Cala (Gorosito, 78’), Damián Suárez, Molinero; Lacen, Faurlín (Paul Anton, 70’), Álvaro Jiménez (Chuli, 67’), David Fuster, Portillo; Jorge Molina. Entrenador: José Bordalás.
GOLES: 1-0 (22’): Jorge Sáenz.
ÁRBITRO: Arias López (cántabro). Amonestó a Omar Perdomo; Juan Cala, Portillo, Lacen y Chuli.
INCIDENCIAS: Estadio Heliodoro Rodríguez López. 21.450 espectadores. 21 de junio de 2017.