lunes, 19 de junio de 2017

CD TENERIFE 1-0 CÁDIZ (PLAYOFF)

MUCHO SUFRIMIENTO PARA UN TENERIFE QUE PASÓ A LA FINAL DEL PLAYOFF TRAS AGUANTAR AL CÁDIZ DURANTE 120 MINUTOS

120 minutos de agonía y sufrimiento para acabar en una explosión de felicidad. Así se puede resumir en una frase el partido de ayer del Tenerife ante el Cádiz en el Heliodoro. El solitario tanto de Gaku Shibasaki le acabó dando el pase a la final del playoff a los blanquiazules, por su mejor clasificación en Liga que los cadistas.

Martí volvió a sorprender con el once, esta vez por que dio entrada al capitán Suso (vital en este tipo de partidos) y al ‘Choco’ Lozano, dejando en el banquillo tanto a Tyronne como a Aarón. Gaku caía a banda izquierda y los blanquiazules formaban con dos hombres en la punta de lanza.

El Cádiz, por su parte, salió al partido tan bien como lo había hecho tres días atrás en el Carranza. Sin tanto ímpetu en la presión, pero sí muy bien colocados y creando tres llegadas claras en el primer cuarto de hora, sobre todo un remate de Rubén Cruz a la salida de un córner que despejó Dani Hernández con el pie. A partir de ahí el Tenerife comenzó a dominar más la situación y acabó dominando la primera mitad. Sankaré pudo ser expulsado por un manotazo al ‘Choco’, pero solo se quedó en amarilla. El delantero hondureño fue clave en el partido, con una lucha constante con los dos fornidos centrales amarillos.

Los pequeños detalles son determinantes en este tipo de encuentros tan igualados. Y ese detalle fue la duda de Álvaro García, que no supo si apretar a Jorge o quedarse en la banda con Raúl Cámara. Germán lanzó en largo por encima del extremo cadista al ‘23’ blanquiazul, que con espacio, le puso el balón en profundidad a Suso. El extremo de Taco ganó la línea de fondo y puso un balón atrás, que tocó en el pie de Alberto Cifuentes y le llegó en el segundo palo a Gaku. El japonés, con su sangre fría habitual, puso el balón en el fondo de las mallas. Grito al unísono de los más de 21.000 espectadores que abarrotaron el Heliodoro.

El Cádiz todavía tendría tiempo antes del descanso para un nuevo susto, tras una gran acción personal de Salvi que paró Dani Hernández aguantando excelentemente ‘a lo argentino’. En la segunda parte el balón fue dominado totalmente por el Cádiz, ante un Tenerife más agazapado y buscando un contraataque que le diera el pase a la siguiente eliminatoria. Hubo ocasiones para ambos equipos, las más claras una de Aketxe para el Cádiz, que disparó muy flojo en una posición inmejorable y un remate de cabeza de Jorge Sáenz, ya en el tiempo de descuento que se estrelló en el larguero.

Prórroga. 30 minutos más de sufrimiento, para un Tenerife que sabía que si no encajaba estaba en el playoff de ascenso. En los primeros 15 minutos del tiempo extra los jugadores blanquiazules supieron aguantar al Cádiz e incluso tuvieron dos buenas llegadas, una con una gran volea del ‘Choco’ que atrapó Cifuentes y otra en una contra llevada magistralmente por Gaku que Omar Perdomo (que había entrado instantes antes por el hondureño) no supo culminar. Pero el árbitro dio casi dos minutos de descuento y ahí sí sufrió el Tenerife. Tras varias córneres seguidos, y ya fuera de tiempo, Ortuño remató de cabeza y el balón salió rozando el larguero.

Faltaba otro cuarto de hora. Y el Cádiz se volcó arriba con todo. El segundo tiempo de esta prórroga fue un auténtico ejercicio de aguante para la defensa chicharrera y para los corazones de sus aficionados. Después de tener una ocasión Omar Perdomo tras un saque rápido de Gaku, el campo pareció cuesta abajo a favor del equipo gaditano. Aketxe, con su extraordinario golpeo, lanzó una falta desde la frontal y tras tocar en la barrera el balón se marchó por muy poco. Minutos después Ortuño se plantó solo ante Dani pero el guardameta blanquiazul aguantó y le ganó la partida. Ya solo quedaban unos segundos cuando el árbitro señaló otra falta en la frontal. Cuando todo el público solo pensaba en Aketxe, el Cádiz sacó rápido la falta y Álvaro García se quedó mano a mano con Dani, pero su disparo milagrosamente se fue al lateral de la red.

El árbitro señaló el final del partido y toda la tensión, nervios y agonía acumulada durante 120 minutos, se liberó por fin, en un estallido de alegría como hacía mucho que no se veía en el Heliodoro. La conexión equipo-afición se notó más que nunca y el ‘sí se puede, sí se puede’ resonó por todo lo alto. Ahora el Getafe, dentro de solo tres días, en el último escalón hacia la Primera División.

EL MEJOR: Gaku Shibasaki. El mejor jugador sobre el verde. Toca cuando debe y como debe, se asocia mucho y ya está totalmente integrado en la dinámica del equipo. Además, dio una lección de forma física y actitud, corriendo durante los 120 minutos y robando varios balones. Además, metió el gol de la victoria.

CURIOSIDADES: –El Tenerife ganó por 19ª vez al Cádiz en el Helidoro, en su 29ª visita oficial allí. –Tercera visita seguida del Cádiz a Tenerife sin ganar. Su última victoria fue en la 2006-07 (0-1). –El Cádiz visitó por primera vez el Helidoro en un partido de playoff. –El Cádiz se convirtió en el segundo rival que más veces ha jugado (57) en partido oficial contra el Tenerife, igualado con Las Palmas. Por delante solo está el Valladolid (61). –El Tenerife no ganaba un partido de playoff desde la temporada 2012-13 (3-1 al Hospitalet). Los dos siguientes partidos de playoff los había perdido (1-0 ante Hospitalet y Cádiz). –El Tenerife ha jugado esta temporada 22 partidos en casa (21 de Liga y uno de playoff) con el siguiente balance: 11 victorias, 9 empates y 2 derrotas. –El Tenerife volvió a ganar en el Heliodoro y marcar un gol, tras dos partidos sin hacerlo (0-0 ante el Levante y 0-1 ante el Nástic). –El Tenerife dejó su portería a cero por 16ª vez esta temporada. Llevaba cuatro partidos seguidos encajando. –Por 10ª vez en su historia el Tenerife consiguió remontar una eliminatoria tras perder 1-0 en la ida, de 13 posibles. –El Tenerife no jugaba una prórroga desde la eliminatoria de Copa de esta misma temporada en Valladolid, el pasado octubre. –El Tenerife pasó de eliminatoria por su mejor clasificación general en Liga (cuarto) que el Cádiz (quinto). Es la primera vez en la historia que ocurre en un playoff de ascenso a Primera. –Gaku Shibasaki marcó su segundo gol con el Tenerife. El primero había sido en la 40ª jornada en Alcorcón. –Los 21.762 espectadores que se dieron cita en el Heliodoro es la mejor entrada de la temporada. No acudía tanta gente desde enero de 2011 ante Las Palmas. –El técnico del Cádiz, Álvaro Cervera, fue entrenador del Tenerife desde 2012 a 2015. –En el Tenerife jugaron el gaditano Germán y el ex cadista Camille.

1ª ELIM. PLAYOFF
VUELTA
CD TENERIFE 1-0 CÁDIZ CF
CD TENERIFE: Dani Hernández; Jorge Sáenz, Germán, Raúl Cámara, Camille; Vitolo, Aitor Sanz (Alberto, 71’), Suso (Tyronne, 79’), Gaku Shibasaki; ‘Choco’ Lozano (Omar Perdomo, 103’), Amath. Entrenador: Pep Martí.
CÁDIZ CF: Alberto Cifuentes; Aridane, Sankaré, Carpio, Brian Oliván (Aitor García, 101’); Garrido (Abdullah, 68’), José Mari, Salvi (Ortuño, 83’), Álvaro García, Aketxe; Rubén Cruz.
Entrenador: Álvaro Cervera.
GOLES: 1-0 (34’): Gaku Shibasaki.
ÁRBITRO: Areces Franco (asturiano). Amonestó a Raúl Cámara, Aitor Sanz, Germán; Sankaré, José Mari y Aridane.
INCIDENCIAS: Estadio Heliodoro Rodríguez López. 21.762 espectadores. 18 de junio de 2017.