domingo, 3 de febrero de 2019

RC DEPORTIVO 0-0 CD TENERIFE (24ª J.)

EL TENERIFE REFRENDA SU MEJORÍA CON UN EMPATE DE MÉRITO EN RIAZOR

El Tenerife había mejorado sus prestaciones sustancialmente en los dos últimos partidos seguidos en casa, pero la prueba de fuego de esta mejoría tenía que ser lejos del Heliodoro. Y en un escenario tan complicado como Riazor, el conjunto chicharrero refrendó esta mejoría, con un partido muy serio, jugándole de tú a tú a uno de los mejores equipos de la categoría y sacando un empate justo y que incluso pudo ser victoria.

Oltra por fin ha dado con la tecla y con la idea clara de lo que quiere de sus hombres. Por ello, formó con el once habitual de las últimas semanas. La única novedad con respecto al partido ante el Málaga fue la entrada en el once de Montañés, ya superadas sus molestias, por Naranjo.

Desde el comienzo del partido se vio que el Tenerife quería llevar a domicilio su nueva idea de juego. Fue una gran puesta en escena de los tinerfeños, que tuvieron la posesión de balón durante todo este primer tramo de encuentro y estuvieron a punto de adelantarse en el marcador. Fue tras una jugada ensayada en la que Suso dejó el balón a Milla, para que el mediocentro madrileño pusiera un gran balón a Jorge, que remató fuerte y abajo, pero se encontró con la enorme respuesta de Dani Giménez.

El Tenerife seguía tocando y elaborando el juego con paciencia desde atrás. En una de estas posesiones, Alberto se descolgó unos metros en ataques y mandó un preciso envío en largo sobre Malbasic. El serbio le ganó la espalda a los centrales deportivistas y se sacó un fuerte disparo, pero se marchó muy por encima del larguero.

El Deportivo, que estaba muy incómodo sobre el terreno de juego, dio un paso adelante en el segundo tramo de la primera mitad. Apareció Quique González, su jugador más peligroso, que tuvo una buena ocasión tras un gran movimiento de delantero, que terminó con un disparo muy desviado. Acto seguido, Borja Valle lanzó desde la frontal, y el balón, tras tocar en un defensor tinerfeño, se marchó desviado por poco. Los locales habían despertado, pero el primer tiempo llegó a su fin.

Tras el descanso Oltra dio entrada a Naranjo, por un desacertado Montañés que además se resintió de sus molestias musculares. El triángulo Milla-Racic-Lasso, dio un paso adelante y estuvieron enormes en esta segunda parte. El Tenerife robaba mucho y muy arriba, pero le faltaba el último pase o un buen movimiento de desmarque para finalizar esas jugadas. Malbasic, muy activo, tuvo las mejores llegadas, pero sus disparos no acabaron con verdadero peligro. De nuevo se evidenció la falta de un nueve goleador.

El técnico deportivisita Natxo González metió más madera en el campo, dando entrada a Fede Cartabia, que reactivó el ataque local, y el Depor sí apretó en los diez últimos minutos. Quique González pudo hacer el 1-0, tras un saque de banda y un desajuste de Alberto, pero su disparo raso se marchó por centímetros. El Tenerife aguantaba bien e incluso pudo hacer daño en una contra, tras un centro de Héctor Hernández (enorme todo el partido) al que no pudo rematar por poco Uros Racic.

Oltra dio entrada a Coniglio y a Undabarrena, pero el punto que tenía en el casillero no invitaba a demasiadas aventuras atacantes, sino a defender lo logrado. Ya con el tiempo de descuento cumplido llegaría la última oportunidad para el Depor, tras una falta lanzada por Cartabia, que detuvo Dani Hernández con muchas dificultades y en dos tiempos, tras escapársele el balón en primera instancia. El Tenerife no logró su primera victoria del curso a domicilio, pero sí sumó un valioso y justo empate y refrenda así su mejoría.

EL MEJOR: Héctor Hernández. El lateral zurdo, que tenía un pie fuera del Tenerife y decidió quedarse a luchar por un puesto, estuvo de sobresaliente. Muy intenso en defensa, cubrió su lado en todo momento y salvó un par de acciones muy peligrosas. Ahora mismo es indiscutible.

CURIOSIDADES: –El Tenerife puntuó por 15ª vez en el feudo del Deportivo, en su 26ª visita oficial allí. –13ª visita consecutiva del Tenerife a Riazor sin ganar: 7 empates y 6 derrotas. No gana allí desde la promoción de la 1989-90 (0-1 con gol de Eduardo Ramos). –El Tenerife no visitaba Riazor desde la temporada 2013-14, cuando también empató (1-1) –Tercer partido consecutivo del Tenerife sin perder (dos empates y una victoria). Solo ha perdido uno de sus ocho últimos partidos (con 5 empates y 2 victorias). –Decimosexto partido seguido fuera de casa del Tenerife sin ganar. No vence a domicilio desde la jornada 33 del curso pasado (0-1 al Osasuna). –El Tenerife volvió a dejar su portería a cero fuera de casa, tras 15 partidos seguidos a domicilio encajando. No lo lograba desde la jornada 33 del curso pasado (ante el Osasuna). –El Tenerife solo ha sumado 6 puntos esta temporada fuera de casa (lleva 6 derrotas y 6 empates). –El Tenerife dejó su portería a cero por tercer partido consecutivo. No lo lograba desde marzo-abril del año pasado. –El Tenerife se quedó sin marcar por segundo partido consecutivo. Es el 10º partido de la temporada en el que no ve portería, 5º fuera de casa. –Segundo 0-0 consecutivo del Tenerife. No le pasaba desde octubre de 2017 (en Copa ante el Espanyol y ante Osasuna en Liga). No igualaba a cero fuera de casa desde el 12-2-2017 (en Valladolid). –Tras 24 alineaciones diferents, primera vez que el Tenerife repite un once inicial esta temporada (esta alineación también formó de inicio ante el Nàstic hace dos semanas). –Luis Pérez cumplió su partido número 50 con el Tenerife. –José Luis Oltra regresó al estadio donde fue entrenador local de 2011 a 2012.

24ª JORNADA
RC DEPORTIVO 0-0 CD TENERIFE
RC DEPORTIVO LA CORUÑA: Dani Giménez; Domingos Duarte, Pablo Marí, David Simón, Diego Caballo; Alex Bergantiños, Edu Expósito, Didier Moreno (Krohn-Dehli, 75’); Quique González, Borja Valle (Nahuel, 79’), Christian Santos (Fede Cartabia, 71’).
Entrenador: Natxo González.
CD TENERIFE: Dani Hernández; Jorge Sáenz, Alberto, Luis Pérez, Héctor Hernández; Luis Milla, Racic, Suso (Coniglio, 79’), Montañés (Naranjo, 46’), Borja Lasso (Undabarrena, 89’); Malbasic.
Entrenador: José Luis Oltra.
GOLES: -
ÁRBITRO: López Toca (cántabro). Amonestó a Didier Moreno, Caballo; Racic, Borja Lasso, Milla y Naranjo.
INCIDENCIAS: Estadio de Riazor. 18.071 espectadores. 2 de febrero de 2019.