domingo, 12 de enero de 2020

RAYO MAJADAHONDA 1-1 (2-4) CD TENERIFE (2ª ELIM. - COPA 19/20)

DANI HERNÁNDEZ BRINDA OTRA RONDA EN LA TANDA DE PENALTIS

Fue una tarde diferente. Como las de antaño. Una tarde de estar pegado a la radio. Que el partido del Tenerife no fuera televisado, hizo recordar a épocas pasadas. Y desde las ondas nos contaron como el Tenerife pasó de ronda. Sufriendo, sí, pero pasó. Tras el empate en los 90 minutos y en la prórroga, la eliminatoria se decidió en la tanda de penaltis. Y Dani Hernández fue el héroe, parando dos y permitiendo al equipo blanquiazul seguir con el buen comienzo en este 2020.

Baraja, como era esperado, hizo muchas variaciones en el once con respecto al partido liguero. Dani Hernández se mantuvo en portería, por la lesión de Ortolá, pero dio entrada a Sipcic, Shaq Moore, Isma López, Undabarrena, Javi Alonso, Malbasic y Naranjo. Sí mantuvo la confianza en los dos jóvenes canteranos: Elliot y Jorge.

Pero el partido no arrancó bien para los blanquiazules. El Rayo apretó de inicio, sorprendiendo su técnico con una táctica con tres centrales. Dani Hernández ya tuvo que intervenir en dos ocasiones antes de llegar al minuto 10 de partido, en sendas jugadas de Moyita.

No estaba bien el Tenerife, con muy poca intensidad, pero el balón parado le permitiría adelantarse. En una falta vertical al área local, Naranjo la puso templadita al segundo palo, donde apareció Malbasic para tocarla de cabeza hacia el punto de penalti. Allí apareció Carlos Ruiz, que entró con todo y alojó el balón en el fondo de las mallas.

Los blanquiazules habían hecho lo más difícil, adelantarse en el marcador, y cuando peor estaban. El Rayo sufrió el golpe, ya que bajó el ritmo en el siguiente tramo de partido. Pero en la recta final del primer tiempo los majariegos volvieron a apretar. Su goleador Rubén Mesa tuvo dos ocasiones inmejorables, pero una se marchó desviada y la otra fue desbaratada por Dani Hernández. El Tenerife llegaba al descanso con ventaja.

Pero en la segunda parte no duraría mucho la ventaja. El Rayo volvió a salir, con al principio del encuentro, con un ritmo muy alto. El mediocentro Mvondo, que estuvo omnipresente en el centro del campo, se internó por la banda derecha y puso un balón al área, para que Rubén Mesa, ahora sí, consiguiera batir a Dani, con un excelente cabezazo. 1-1.

Baraja movió ficha, para paliar ese ímpetu local, y para ello dio entrada a Milla por Jorge, reforzando la medular. El Tenerife se asentó en el partido y los 90 minutos terminaron sin un dominador claro de la situación. Los blanquiazules tuvieron alguna ocasión en la recta final (sobre todo una de Naranjo y otra de Milla), al igual que el Majadahonda, que también tuvo un par de llegadas con cierto peligro.

Eel 1-1 no se movió del marcador. La prórroga era un hecho. En el tiempo extra ambos entrenadores hicieron su cuarto cambio, para refrescar a sus equipos, pero fue el Tenerife el que pudo sentenciar. Fue tras un penalti forzado por Suso, que metió un centro al área que fue interceptado por la mano de Jesús Valentín. El mismo Suso tiró la pena máxima, pero algo inhabitual en él, no pudo transformarla, tras tocar Zárraga y el poste.

El Tenerife la había tenido y quedaba la sensación de oportunidad clave desperdiciada. El tiempo extra terminó sin más sobresaltos y se llegó a la fatídica tanda de penaltis. Fatídica, sí, sobre todo para un conjunto blanquiazul que nunca había ganado una en partido oficial. Pero la historia está para cambiarla. Suso (esta vez sí), Dani Gómez, Moore y Milla no fallaron, y permitieron que Dani Hernández se convirtiera en héroe, tras detener dos y dar el pase a la siguiente eliminatoria de su equipo. Sufriendo, sí, pero no hay que quitarle valor a una victoria que de esta forma une y da moral y confianza al vestuario. A por otra ronda.

EL MEJOR: Dani  Hernández. Fue el héroe de la eliminatoria, tras detener dos penaltis en la tanda. Pero es que, además, durante el partido había estado muy acertado, interviniendo en varias ocasiones con mucho acierto y estando seguro en los balones aéreos.

CURIOSIDADES: –El Tenerife no ha perdido en los 3 partidos oficiales que ha disputado ante el Rayo Majadahonda: 1 empate y 2 victorias. –Primera vez que el Tenerife y el Rayo Majadahonda se enfrentan en Copa. Es el rival copero número 80 en la historia del Tenerife. –El Tenerife no jugaba un partido oficial ante un 2ª B desde la 2012-2013, ante el Alavés en la final de campeones. En copa no lo hacía desde 2012 (Alcoyano). –El Tenerife llevaba dos eliminaciones coperas seguidas ante equipos de 2ª B (Alcoyano en 2012 y Lanzarote en 2001). No eliminaba a un 2ª B desde 1999 (Zamora). –El Tenerife ha pasado dos rondas en Copa por 3ª vez en los últimos 23 años: también en la 2000-01 y 2017-2018. –Es la 2ª vez en la historia que el Tenerife pasa 2 rondas seguidas a partido único como visitante en Copa (también lo hizo en la 2017-18). –El Tenerife ha marcado 13 goles en sus 5 últimos partidos de Copa del Rey fuera de casa: 3 ante Rayo, 4 ante Córdoba y 2 ante Espanyol en la 17-18 y 3 ante Mensajero y 1 ante Rayo este curso. –2º partido oficial seguido del Tenerife sin perder: victoria al Albacete en Liga y este empate copero. –El Tenerife no jugaba una prórroga desde 2017 (Cádiz en Playoff). No jugaba una tanda de penaltis desde 2014 (Girona en Copa). –El Tenerife ganó una tanda de penaltis en partido oficial por 1ª vez en su historia. Había perdido 6 hasta ahora, todas en Copa del Rey (Deportivo 81-82, Güímar 83-84, Mallorca 92-93, Las Palmas 94-95, Elche 08-09 y Girona 14-15). –Carlos Ruiz marcó su primer gol de esta temporada, 14º como blanquiazul. Es el 2º que marca en Copa (ante el Cádiz el curso pasado). –Suso falló su 2º penalti con el Tenerife (también falló uno en la 17-18), de los 11 que ha tirado. –Un entrenador del Tenerife no pasaba dos rondas copera, como ahora Rubén Baraja, desde Pep Martí en la 2017-2018.

COPA
2ª ELIMINATORIA
RAYO M. 1-1 (2-4) CD TENERIFE
RAYO MAJADAHONDA: Zárraga; Pulido, Charlie Dean, Jesús Valentín; Iago Díaz (David Martín, 77’), Mvondo (Pere, 99’), Marc Caballé, Borja Díaz; Moyita (Ródenas, 84’), Tamayo (Llorente, 68’); Rubén Mesa. Entrenador: Julián Calero.
CD TENERIFE: Dani Hernández; Sipcic, Carlos Ruiz, Shaq Moore, Isma López; Undabarrena, Javi Alonso, Malbasic (Nahuel Leiva, 64’), Elliot (Suso, 71’); Naranjo (Dani Gómez, 96’), Jorge Padilla (Milla, 57’). Entrenador: Rubén Baraja.
GOLES: 0-1 (16’): Carlos Ruiz; 1-1 (56’): Rubén Mesa.
PENALTIS: Suso (gol), Llorente (gol); Dani Gómez (gol), Ródenas (gol); Moore (gol), Pulido (para Dani H.); Milla (gol), David Martín (para Dani H.).
ÁRBITRO: Figueroa Vázquez (andaluz). Amonestó a Jesús, Charlie, Pulido; Carlos Ruiz e Isma López.
INCIDENCIAS: Estadio Cerro del Espino.
1.100 espectadores. 11 de enero de 2020.