lunes, 11 de marzo de 2019

CD TENERIFE 1-1 CD NUMANCIA (29ª J.)

UN TENERIFE DESTINADO A SUFRIR POR LA PERMANENCIA

De aquí a junio el Tenerife va a sufrir de lo lindo. Es lo que se desprende de la dinámica del equipo de José Luis Oltra. Los blanquiazules ya no sufren solo fuera de casa, ahora también lo hacen en el Heliodoro. Y es que ante el Numancia merecieron incluso perder, aunque el empate llegara en la recta final.

Oltra siguió apostando por el once de las últimas semanas, con Milla, Racic y Borja Lasso en el medio, Suso y Malbasic abiertos y Coniglio como referencia. Carlos Ruiz, única novedad, entró por el sancionado Jorge Sáenz, y superando así en la terna de centrales a Mauro Dos Santos, que sigue sin debutar y ya se ha convertido en un expediente X.

El Tenerife no salió nada bien al partido. El Numancia tenía el dominio y creaba gran sensación de peligro cada vez que se acercaba a las inmediaciones de la portería de Dani Hernández. La primera ocasión clara la tuvo Oyarzun, con un zurdazo que se marchó ligeramente alto.

Pero el partido cambió en el minuto 24. Córner a favor del Tenerife, que lanzó Milla con rosca hacia el segundo palo, el meta numantino Juan Carlos se la ‘comió’ y el balón se alojó en el fondo de las mallas. Gol olímpico y los blanquiazules se adelantaban sin merecerlo.

El Numancia acusó el golpe y estuvo unos minutos grogui. Pero en la recta final de la primera mitad el conjunto soriano volvió a apretar. Dani Hernández, el mejor del Tenerife en el partido, tuvo que intervenir en sendos disparos lejanos de Fran Villalba y Gus Ledes. El encuentro se marchó al descanso con 1-0 en el marcador.

Al contrario que en el primer periodo, el Tenerife salió bien tras el receso. En los primeros cinco minutos pudo hacer el segundo y dejar sentenciado el partido, tras dos disparos de Luis Pérez y Borja Lasso, y sobre todo con una tercera ocasión, tras una peinada de Carlos Ruiz en un córner, que Malbasic no pudo remachar a gol.

Pero hasta ahí llegó el conjunto blanquiazul. El Numancia se hizo dueño y señor del partido y solo el enorme partido de Dani Hernández evitó que le diera la vuelta al marcador y se llevara la victoria. Racic y Milla, condicionados tras recibir una cartulina amarilla desde muy pronto, se veían superados por el trivote numantino, con Diamanka y Gus Ledes jugando a sus anchas.

Oltra gestionó fatal los cambios y no le dio frescura al centro del campo de su equipo. Las entradas de Nano e Isma López no aportaron nada y cuando entró Undabarrena ya era demasiado tarde. Dani Hernández despejó hasta tres balones a bocajarro pero el gol de los visitantes se veía venir. Y acabó llegando a la salida de un córner. López Garai, técnico soriano, había dado entrada a dos puntas de referencia como Guillermo e Higinio, y fue el segundo quien hizo el tanto, rematando de cabeza un córner lanzado por Ganea.

Aún quedaban cinco minutos, pero el Tenerife ya estaba muerto. E incluso pudo perder, si Dani Hernández no hubiera vuelto a intervenir, al detener un uno contra uno ante Fran Villalba. Al final, enfado de la afición chicharrera, que ve como su equipo ya no funciona ni como local y que está destinado a sufrir por salvar la categoría hasta el último momento.

EL MEJOR: Dani Hernández. Muy criticado esta temporada, en el partido ante el Numancia salvó a su equipo de la derrota. Realizó hasta cinco intervenciones claves y de mucho mérito. Mostró su mejor nivel.

CURIOSIDADES: –El Numancia puntuó por 7ª vez en el feudo del Tenerife, en su 12ª visita liguera. –Quinto empate consecutivo del Numancia en el Heliodoro (tres 1-1 y dos 0-0). –10º partido seguido del Tenerife sin derrotar al Numancia, cinco en el Heliodoro y cinco en Los Pajaritos. No lo derrota desde el 20-4-2014 (3-2) –Sexto partido consecutivo del Tenerife sin ganar (sin contar el partido del Reus): cuatro empates y dos derrotas. No gana desde la 22ª jornada ante el Nàstic (2-0). –Cuarto partido seguido del Tenerife sin ganar en el Heliodoro (3 empates y 1 derrota). No le ocurría desde abril-mayo de 2015 (con Agné de entrenador). –El Tenerife ha encajado gol en 22 de los 28 partidos ligueros disputados esta temporada, 10 de ellos en casa. –El Tenerife empezó ganando por 9ª vez esta temporada. Llevaba 5 partidos seguidos sin marcar el primer gol de un partido. –Luis Milla marcó su segundo gol de la temporada y como blanquiazul. No marcaba desde la 11ª jornada ante el Alcorcón. –El gol de Milla fue de córner directo. Un jugador del Tenerife no lograba un gol olímpico desde el 12-11-2000 (Simutenkov al Córdoba, también en el Heliodoro). –Carlos Ruiz no jugaba un partido desde el 12 de enero, en Oviedo. –El tinerfeño Carlos Gutiérrez jugó con el Numancia.

29ª JORNADA
CD TENERIFE 1-1 CD NUMANCIA
CD TENERIFE: Dani Hernández; Carlos Ruiz, Alberto, Luis Pérez, Héctor Hernández; Milla, Racic, Suso (Undabarrena, 84’), Malbasic, Borja Lasso (Nano, 71’); Coniglio (Isma López, 65’).
Entrenador: José Luis Oltra.
CD NUMANCIA: Juan Carlos; Pichu Atienza, Carlos Gutiérrez, Unai Medina, Ganea; Escassi, Diamanka, Gus Ledes (Higinio, 70’); Alain Oyarzun (Yaw Yeboah, 60’), Fran Villalba, David Rodríguez (Guillermo, 76’).
Entrenador: Aritz López Garai.
GOLES: 1-0 (24’): Milla; 1-1 (85’): Higinio.
ÁRBITRO: Pérez Pallas (gallego). Amonestó a Carlos Ruiz, Racic, Milla, Malbasic; Gus Ledes, Unai Medina y Escassi.
INCIDENCIAS: Estadio Heliodoro Rodríguez López. 9.337 espectadores. 10 de marzo de 2019.