lunes, 19 de octubre de 2020

SPORTING GIJÓN 1-1 CD TENERIFE (6ª J. - 20/21)

UN TENERIFE MUCHO MÁS (ZAR)FINO SUMA EN GIJÓN

El Molinón había sido estadio talismán para el Tenerife en muchas ocasiones (como la temporada pasada), pero este curso estaba siendo un feudo inexpugnable. Se podían seguir dando las dos opciones y al final se quedó en un punto intermedio: empate. Y el equipo blanquiazul incluso pudo ganar, en una segunda parte en la que estuvo muy fino, empató por medio de Zarfino y tuvo la victoria en la última jugada del encuentro. El Tenerife sigue sumando y logra el primer punto a domicilio de la temporada.

Fran Fernández siguió apostando por el mismo once que derrotó al Rayo Vallecano, con la salvedad de la inclusión de Pomares en el lateral izquierdo, por un tocado Alex Muñoz. De resto, la misma idea, con el triángulo Aitor-Zarfino-Vada en el medio, Suso y Nono en las bandas y Fran Sol como referencia. Sipcic y Alberto también repetían en el eje de la zaga.

El Tenerife tuvo una buena puesta en escena. Mucha posesión de balón y probando suerte varias veces con tiros de media distancia: Suso en dos ocasiones, una con cada pierna, que se marcharon fuera por poco y otro de Vada que le salió muy centrado. Aunque, eso sí, faltaba ese último pase que dejara en ventaja a un Fran Sol que de nuevo estuvo muy solo arriba.

El Sporting no estaba nada cómodo y no le podía meter mano a un equipo blanquiazul (en esta ocasión de negro y rosa) muy bien pertrechado y tremendamente competitivo. Solo un error en un pase en la salida de balón le dio la ocasión al Sporting, pero Cumic no eligió bien y disparó desde muy lejos y desviado. El partido llegaba al descanso con empate a cero.

En la segunda parte el Tenerife debía ser ambicioso e irse a por un equipo sportinguista que estaba con dudas, pero de nuevo faltó ese pasito adelante cuando todavía estaba con empate a cero el encuentro. El Sporting, sin tampoco hacer nada del otro mundo, sí comenzó a crear más peligro sobre la meta de Ortolá, que precisamente tuvo que intervenir en una falta directa lanzada por Pedro Díaz. Pomares dio la réplica con otro disparo desde fuera del área, pero otra vez desviado.

Y entonces llegó el golpe. Fue tras un robo de balón en el centro del campo y un desajuste defensivo del Tenerife. Manu García conectó al espacio con Nacho Méndez, que se aprovechó del hueco dejado por Pomares (que había subido por banda y no había regresado a tiempo), y se marchó por banda. Alberto salió al cruce e incluso tocó el centro raso del gijonés, pero el balón le acabó cayendo de igual manera a Pedro Díaz, que llegaba desde atrás y resolvió a la perfección, definiendo ante Ortolá.

Una vez más fuera de casa, el Tenerife se veía por debajo en el marcador sin saber muy bien como. Y una vez más, Fran Fernández esperó hasta verse perdiendo para irse de verdad arriba a por el partido. Y lo hizo con todo, dando entrada a Jacobo, Bermejo, Apeh, Folch y más tarde a Shashoua. Los tinerfeñistas tomaron el mando, y aunque tardaron un poco en reponerse del tanto encajado, realizaron unos 20 minutos finales de partido muy finos.

Zarfino ya probó suerte de cabeza tras un centro de Jacobo, pero se marchó un poco desviado. Y fue con la entrada de Shashoua (incomprensible que el inglés cuente con tan pocos minutos), cuando acabó llegando el empate. Sam, con su capacidad para encarar y desbordar, salió con mucha confianza y en el minuto 85, y tras varios amagues, sacó un centro medido con la zurda al corazón del área. En primera instancia despejó la defensa rojiblanca, pero el balón le cayó a Pomares que la volvió a poner dentro, para que Zarfino, con un sutil toque de exterior, al más puro estilo Ibrahimovic, batiera en parábola a Mariño. Golazo del uruguayo.

La sensación era que incluso el Tenerife podía llevarse el partido. Había tiempo y, sobre todo, capacidad. El Sporting quedó grogui con el tanto encajado y casi regala el segundo, en un mal pase de Mariño en salida de balón, que robó Fran Sol, pero que fue derribado cuando ya encaraba la portería. Inexplicablemente, el árbitro se inhibió de la acción y no señaló nada. A instancias del VAR se vio que la jugada era fuera del área, pero al menos falta y expulsión sí tendría que haber señalado.

Pero el equipo de Fran Fernández seguía a lo suyo y tuvo la victoria en el último segundo del partido. De nuevo Shashoua, con otra acción plena de habilidad, volvió a sacar un centro medido con la zurda. Esta vez fue para Sipcic, que remató con todo y totalmente solo, pero demasiado centrado, y se encontró con la extraordinaria intervención de Mariño, que salvó un punto para su equipo.

Final. 1-1. Primer punto fuera de casa de la temporada para el Tenerife, que suma por segunda semana consecutiva y demuestra, por fin, ser un equipo altamente competitivo. Y que esos últimos 20 minutos sirvan de lección: sí se va de verdad a por los partidos, todo funciona mejor.

EL MEJOR: Zarfino. El uruguayo cada vez está mejor. Mucho despliegue en el centro del campo, por su intensidad incluso bordeó la expulsión, pero Fran lo mantuvo en el campo y respondió con un golazo marca de la casa. Determinante.

CURIOSIDADES: –El Tenerife puntuó por 15ª vez en el feudo del Sporting, en su 29ª visita oficial allí. –Segunda visita seguida del Tenerife a El Molinón puntuando, tras ganar allí la temporada pasada. –Segundo partido consecutivo del Tenerife puntuando (victoria ante el Rayo y este empate). Es la primera vez en la temporada que lo logra. –Primer empate del Tenerife esta temporada, tras 2 victorias y 3 derrotas. –Primer punto a domicilio del Tenerife esta temporada. Llevaba tres derrotas seguidas fuera de casa en partido oficial (desde un 0-0 en Alcorcón en julio). –Primer gol fuera de casa del Tenerife esta temporada. No había marcado ni en Alcorcón ni en Mallorca. –Zarfino marcó su primer gol con el Tenerife. No marcaba desde el 1 de julio, con el Extremadura. –Un uruguayo no marcaba con el Tenerife desde un gol de Ifrán al Betis el 31-5-2015. –Fran Fernández sumó su primer punto a domicilio como entrenador del Tenerife. –El ex blanquiazul Saúl García jugó con el Sporting.

6ª JORNADA

SPORTING 1-1 CD TENERIFE

SPORTING GIJÓN: Mariño; Pelayo Suárez, Borja López, Bogdan Milovanov, Saúl García; Javi Fuego (Gragera, 82’), Pedro Díaz; Cumic (Aitor García, 58’), Nacho Méndez (Gaspar Campos, 71’), Manu García; Djurdjevic (Álvaro Vázquez, 82’). Entrenador: David Gallego.

CD TENERIFE: Ortolá; Sipcic, Alberto, Shaq Moore (Shashoua, 83’), Pomares; Aitor Sanz (Ramón Folch, 72’), Zarfino; Suso (Manu Apeh, 72’), Nono (Bermejo, 72’), Vada (Jacobo, 60’); Fran Sol. Entrenador: Fran Fernández.

GOLES: 1-0 (65’): Pedro Díaz; 1-1 (85’): Zarfino.

ÁRBITRO: Arcediano Monescillo (castellano-manchego). Amonestó a Aitor García; Shaq Moore, Zarfino y Jacobo.

INCIDENCIAS: Estadio El Molinón-Enrique Castro ‘Quini’. Sin espectadores. 18 de octubre de 2020.