domingo, 11 de octubre de 2020

CD TENERIFE 1-0 RAYO VALLECANO (5ª J. - 20-21)

SE ALINEARON LOS PLANETAS

En el fútbol, en ocasiones, tienen que darse muchas circunstancias a la vez para que un equipo pueda ganar un partido. Y no todas tienen que ver con las puramente futbolísticas. Lo que se llama ‘alinearse los planetas’. Y eso le ocurrió al Tenerife ante el Rayo Vallecano. Tras 80 minutos de sopor y de espesura, Bermejo se aprovechó de un mal despeje del portero visitante e hizo el 1-0, para que luego, el VAR anulara el empate del Rayo por un milimétrico fuera de juego en una acción anterior. Lo dicho, se ‘alinearon los planetas’ para el Tenerife, pero los tres puntos son un bálsamo para un equipo que debe seguir mejorando (y mucho).

Fran Fernández dio un giro importante en su planteamiento, olvidándose (por fin) de los dobles laterales y poniendo en liza a dos extremos ofensivos (Suso y Nono). Además, hizo debutar a dos fichajes llamados a ser diferenciales, Fran Sol y Vada, y dio entrada a Alberto por Bruno Wilson, para recuperar la pareja de centrales con Sipcic que funcionó bien en un tramo del curso pasado.

El partido fue pura Segunda División A. Pero la de antaño, la de 500 mil faltas, interrupciones constantes, nada de fluidez en el juego, sin casi llegadas al área y sin disparos que cogieran portería. El Tenerife no ajustaba la presión y el Rayo tenía la posesión, pero sin verticalidad ni capacidad para crear peligro.

Así pasó la anodina, soporífera, primera mitad; con los blanquiazules, además, llegando tarde a todas las disputas y salvándose de tarjetas (sobre todo en dos entradas de Alex Muñoz y Aitor Sanz a Isi), únicamente por la inacción de un Iglesias Villanueva que acabaría siendo protagonista de la contienda.

Fran Fernández debía ‘meter mano’ al equipo, pero solo dio entrada a Jacobo por un Vada al que aún le falta mucho ritmo de competición, metiendo a Suso por dentro, detrás de Fran Sol (sí, como ya hiciera Cervera hace 6 años, en 2014). Este cambio, no cambió absolutamente nada, manteniéndose el mismo juego plano de los blanquiazules. Incluso tuvo que intervenir Ortolá, en un disparo muy flojo de Isi (el primero de todo el partido que cogió portería, para ambos equipos) y Zarfino, para robarle un balón a Qasmi cuando enfilaba solo la portería.

El nuevo delantero blanquiazul, Fran Sol, trabajó mucho y fue entonándose en el juego de espaldas según fueron pasando los minutos, completando un buen debut, que incluso pudo ser coronado con un gol (definió a la perfección), pero que fue anulado por un clarísimo fuera de juego. Otro Fran, Fernández, debía incidir de verdad en el partido con sus nuevos cambios, y esta vez sí lo hizo. A falta de 15 minutos dio entrada a Bermejo por Nono (para que Bermejo jugara en su mejor puesto, la banda izquierda) y rompió el ‘experimento’ Suso, metiendo a otro debutante, Ramón Folch, y liberando más arriba a Zarfino.

Y en escasos minutos dio sus frutos. El Tenerife ahora robaba y salía rápido y Bermejo ya pudo ser protagonista con una arrancada y una asistencia espectacular a Fran Sol, pero el ‘19’ blanquiazul, que remató con la zurda, se encontró con la respuesta de Morro. También entró enchufadísimo al partido Ramón Folch, que robó un balón en la medular y montó una rápida contra, conectando con Jacobo, que le dio continuidad a la subida por la banda de Shaq Moore. El americano la puso en el área y el guardameta rayista rechazó mal, dejando el balón muerto dentro del área, para que Bermejo (siempre con la caña), embocara con la zurda. Gol. 80 minutos de la nada futbolística, se habían convertido, de repente, en la posibilidad de sumar tres puntos de oro.

Pero a este Tenerife todavía le falta mucha cocción. No supo gestionar la superioridad en el marcador, y se aculó atrás, embotellado en torno a Ortolá. El Rayo, con muy poco, comenzó a crear sensación de peligro, y tras varios minutos rondando el área local, terminó marcando. Fue tras una jugada con varias disputas dentro del área, que acabó con el tanto de Andrés Martín. Pero el gol, que se dio en un principio, sería revisado. En la acción final del gol no había fuera de juego, pero en la segunda repetición se apreció un posible fuera de juego en la acción anterior, antes de que Sipcic despejara en primera instancia. La imagen del VAR mostraba que, en efecto, era posición irreglamentaria, por escasos dos milímetros. De nuevo, ‘se alinearon los planetas’.

Ya sí que no había tiempo para más. Fran dio entrada a Apeh por Sol, en el descuento, y el nigeriano, que hizo justamente lo que se le pide a un delantero que entra en esos minutos y con su equipo ganando, ‘mató’ el partido, con varias acciones en las que aguantó el balón y desquició a los rayistas. Se selló una victoria vital, para romper la malísima racha de tres derrotas consecutivas, para que el proyecto de Fran Fernández no se empezara a tambalear peligrosamente y, además, por el calendario que viene (salidas a Gijón y Ponferrada y visita del Espanyol). Eso sí, que la victoria no puede tapar que el conjunto blanquiazul tiene muchísimo que mejorar.

EL MEJOR: Bermejo. Su entrada al campo fue totalmente determinante. En el escaso cuarto de hora que estuvo sobre el terreno de juego asistió de gol para Fran Sol (el 19 no la pudo embocar) y marcó el tanto de la victoria, mostrando otra vez que posee mucho gol.

CURIOSIDADES: –El Rayo Vallecano perdió por 20ª vez en el feudo del Tenerife, en su 29ª visita oficial allí. –8ª visita seguida del Rayo al Heliodoro sin ganar (6 derrotas y 2 empates). Solo ha ganado allí una vez (en 1996). –El Tenerife rompió una racha de tres derrotas consecutivas. No ganaba desde la primera jornada ante el Málaga. –El Tenerife ganó su segundo partido del curso, ambos en el Heliodoro. –El Tenerife dejó su portería a cero por segunda vez en la temporada (también en el 2-0 ante el Málaga). Había encajado 6 goles en sus 3 últimos partidos. –El Tenerife ha marcado en los 3 partidos que ha disputado como local. Solo se quedó sin marcar en sus 2 encuentros a domicilio. –Bermejo marcó su 2º gol de la temporada, 8º como blanquiazul. Lleva dos partidos seguidos en casa marcando. –Fran Sol y Vada (como titulares) y Ramón Folch (como suplente) debutaron con el Tenerife. –Alberto jugó su primer partido como titular esta temporada. –Nono jugó su primer partido como titular, y en el Heliodoro, con el Tenerife.

5ª JORNADA

CD TENERIFE 1-0 RAYO VALLECANO

CD TENERIFE: Ortolá; Sipcic, Alberto, Shaq Moore, Alex Muñoz; Aitor Sanz, Zarfino, Suso (Ramón Folch, 76’), Nono (Bermejo, 76’), Vada (Jacobo, 60’); Fran Sol (Manu Apeh, 92’).

Entrenador: Fran Fernández.

RAYO VALLECANO: Miguel Morro; Catena, Velázquez, Mario Hernández, Iván Martos; Óscar Valentín (Joni Montiel, 82’); Isi Palazón (Trejo, 77’), Santi Comesaña, Pozo (Andrés Martín, 55’), Álvaro García; Yacine Qasmi (Ulloa, 84’). Entrenador: José Alberto.

GOLES: 1-0 (80’): Bermejo.

ÁRBITRO: Iglesias Villanueva (gallego). Amonestó a Shaq Moore; Iván Martos y Catena.

INCIDENCIAS: Estadio Heliodoro Rodríguez López. Sin espectadores. 10 de octubre de 2020.