domingo, 20 de septiembre de 2020

AD ALCORCÓN 2-0 CD TENERIFE (2ª J. - 20/21)

DOMINIO SIN PUNCH: K.O. BLANQUIAZUL

Un partido de fútbol no es como un combate de boxeo. En el cuadrilátero puedes dominar la situación, llevar la iniciativa en todos los asaltos y, al final, sin llegar a dar un golpe definitivo, llevarte el combate por puntos. En el fútbol no. Tienes que tener ‘punch’. Asestarle el golpe final a tu rival. El gol. Además, se suele dar una máxima. Si tú no lo derribas, el rival suele derribarte a ti. Aunque no te haya hecho daño durante todo el combate. Eso ocurrió en Alcorcón. Y el resultado fue el K.O. del Tenerife.

Fran Fernández, para el estreno a domicilio de los blanquiazules, solo introdujo dos cambios con respecto al equipo que ganó al Málaga, la entrada de Zarfino (ya con una semana y pico de rodaje junto a sus compañeros) por Javi Alonso y de Jacobo (por un Suso que había tenido molestias durante la semana). Dos cambios lógicos, por lo que el once era el esperado.

El encuentro pudo arrancar de la mejor manera posible. No había transcurrido ni un minuto cuando el Tenerife dispuso de su primer córner a favor. Lo sacó Aitor Sanz, tocadito, y tras una peinada, el balón le cayó al segundo palo a Alex Muñoz, totalmente solo, pero se encontró con la extraordinaria respuesta de Dani Jiménez, que achicó el espacio y rechazó el disparo del ‘3’ blanquiazul. Bermejo, desde la frontal, tampoco pudo embocar el rechace.

El Tenerife había podido ponerse la situación totalmente de cara, aunque, aún sin ese tanto, el dominio (sin alardes) era blanquiazul. Muy sólido y sin conceder nada al Alcorcón, tuvo las mejores llegadas de la primera parte, pero sin excesivo peligro. Las ocasiones más claras las tuvieron Bermejo, con un disparo desde la frontal tras un notable control y dejada de Apeh; Jacobo, que no llegó por centímetros a un gran centro de Alex Muñoz; y Zarfino, que remató en el primer palo un medido centro de Jacobo, pero no pudo darle fuerza y no puso en demasiados apuros Dani Jiménez.

Faltaba ‘punch’. Pegada. El remate final. Por ello, Fran Fernández dio entrada a Jorge Padilla al poco de comenzar la segunda parte, retirando a Pomares y reubicando a Bermejo en la banda izquierda. El canterano estuvo muy activo y tuvo su oportunidad en un balón rechazado que enganchó en la frontal, pero que se marchó a la derecha de la portería alfarera.

La situación seguía  controlada por el Tenerife, e iba ganando el combate por ‘puntos’. Pero en el fútbol hay que traducir el dominio en gol. Si no, el rival sí que suele hacerlo. Aunque no lo merezca. Aunque sea cruel. El primer disparo a portería del Alcorcón en 73 minutos de partido se convertiría en gol. Fue tras un despiste en la banda izquierda blanquiazul, donde Bermejo no siguió a Laure, que recogió un balón largo casi en la línea de fondo. El veterano lateral la puso bombeada sobre Iván Barbero, ‘9’ alfarero que había entrado minutos antes. Bruno Wilson rechazó el primer remate, pero el balón le volvió a caer a Barbero, que sacó un trallazo por la escuadra ante el que nada pudo hacer Ortolá.

Ahí se quebró el Tenerife, tambaleándose y al borde del K.O. No hubo capacidad de reacción, ni de los jugadores, ni de Fran Fernández, que tardó mucho en volver a mover el banquillo, tanto que las últimas sustituciones llegaron ya con 2-0 en el marcador. Con el equipo ‘grogui’, un saque de banda se convirtió en el segundo tanto. Bellvís recibió el saque y le ganó la partida a Sipcic por la banda, poniendo el balón en el segundo palo, para que Hugo Fraile, sin marca alguna, batiera a Ortolá.

Fran Fernández agotó los cambios pero el combate ya estaba más para ‘tirar la toalla’. Ni siquiera hubo algún acercamiento del Tenerife, a pesar de que acabó cerrando con solo tres defensas. La primera derrota de la temporada ya era un hecho, una capitulación totalmente injusta, ya que el Alcorcón gozó de un 100% de efectividad (dos tiros a puerta, dos goles). El equipo blanquiazul dominó pero no golpeó. Compitió y fue sólido, pero no supo reponerse tras el primer palo recibido. Faltan cosas por pulir, pero hay mimbres para pensar que la derrota en esta ‘velada’ solo fue un accidente.

EL MEJOR: Manu Apeh. Trabajó mucho en la delantera, fajándose con los centrales rivales. Recibió mucho de espaldas a portería e hizo un par de grandes dejadas para sus compañeros. Le faltó estar más activo a la hora del remate, ya que no gozó de ninguna ocasión.

CURIOSIDADES: –El Tenerife perdió por 4ª vez en el feudo del Alcorcón, en su 9ª visita allí. –El Tenerife llevaba 4 visitas seguidas al feudo del Alcorcón sin perder (1 victorias y 3 empates). No perdía allí desde la 2015-2016 (2-1). –Primer partido fuera de casa del Tenerife esta temporada y primera derrota. –El Tenerife ha perdido en 6 de sus 8 últimos estrenos a domicilio de una temporada. –El Tenerife llevaba 3 partidos oficiales seguidos marcando gol. No se quedaba sin marcar precisamente desde el partido en Alcorcón de la temporada pasada (0-0 en la jornada 40, en julio). –El Tenerife encajó sus dos primeros goles de la temporada. –Sam Shashoua debutó oficialmente como blanquiazul. Es el primer inglés que juega en toda la historia del Tenerife. –Con Inglaterra, son ya 43 las nacionalidades distintas de jugadores del Tenerife durante su historia. –Zarfino y Jacobo González jugaron su primer partido como titulares con el Tenerife. –En el Tenerife jugaron los ex alfareros Pomares y Jacobo. En el Alcorcón, el ex blanquiazul Bellvís. –Fran Fernández, que volvía  a la que fue su casa la temporada pasada, perdió su primer partido oficial con el Tenerife.

2ª JORNADA

AD ALCORCÓN 2-0 CD TENERIFE

CD TENERIFE: Dani Jiménez; Castro, David Fernández, Laure, José Carlos; Gorostidi, Boateng (Aguilera, 91’), Hugo Fraile (Juanma Bravo, 91’), Bellvís (Samu Sosa, 91’), Óscar Arribas (Ernesto Gómez, 69’); Marc Gual (Iván Barbero, 64’).

Entrenador: Mere Hermoso.

CD TENERIFE: Ortolá; Bruno Wilson (Shashoua, 85’), Sipcic, Shaq Moore, Alex Muñoz; Aitor Sanz (Javi Alonso, 85’), Zarfino, Jacobo, Pomares (Jorge Padilla, 56’), Bermejo (Suso, 77’); Manu Apeh (Joselu, 85’).

Entrenador: Fran Fernández.

GOLES: 1-0 (74’): Iván Barbero; 2-0 (84’): Hugo Fraile.

ÁRBITRO: De la Fuente Ramos (castellano-leonés). Amonestó a Aitor Sanz, Bruno Wilson y Jacobo.

INCIDENCIAS: Estadio de Santo Domingo. Sin espectadores. 19 de septiembre de 2020.