miércoles, 1 de julio de 2020

CD TENERIFE 1-1 RC DEPORTIVO (37ª J. - 19/20)

CON SUERTE PERO SIN FORTUNA

Fue el partido esperado. El Deportivo era el rival más incómodo que podía recibir el Tenerife en este momento. Equipo férreo, que no deja espacios, que cierra mucho las líneas... El conjunto coruñés fue mejor que el Tenerife, pero los tinerfeñistas, gracias a su dinámica positiva  y a un gran Ortolá, aguantaron el tipo y hasta pudieron llevarse la victoria, tras un penalti ‘caído del cielo’. Pero el equipo de Baraja, que tuvo suerte para llegar al tiempo de descuento con ventaja, no tuvo fortuna para mantenerla, tras el postrero (y doloroso) empate de Aketxe. Eso sí, el punto sirve para llegar a los ansiados 50 puntos y para no dejar de soñar.

Rubén Baraja, fiel a su estilo, prácticamente no varió el once inicial y obvió de nuevo las rotaciones. Solo devolvió la titularidad a Joselu, en detrimento de Lasure, regresando Bermejo a la posición de extremo izquierdo. De resto, los mismo que vencieron en Cádiz solo tres días atrás.

El partido empezó muy movido y en solo dos minutos ambos equipos ya habían probado fortuna. Primero fue Aitor Sanz, en un córner ensayado muy similar al que acabó en gol ante el Mirandés, pero esta vez su disparo fue repelido por el guardameta visitante. Acto seguido, una velocísima galopada de David Simón, acabó con un fuerte disparo que hizo intervenir por primera vez a Ortolá.

Todavía se mantuvo un buen ritmo de encuentro durante unos diez minutos más, en el que Dani Gómez tuvo también su oportunidad, tras un gran desmarque y un magnífico pase largo de Aitor, pero se encontró con Dani Giménez. Fue la última acción del ‘9’ madrileño, porque poco después se llevó un golpe en la cadera y tuvo que ser sustituido por Ramón Miérez. Malas noticias para el Tenerife, que perdió a su goleador en racha.

La primera parte fue languideciendo, entre el calor, el poco resquicio que dejaba el Deportivo y la falta de energía y dinamismo del Tenerife, que por primera vez tras el parón acusó la enorme carga de minutos en sus piernas. El resultado de empate a cero al descanso era tan justo como lógico.

Pero la segunda mitad fue otra historia. El Tenerife ya sí que se mostró totalmente fundido y Baraja tampoco movió ficha para revitalizar a su equipo. El Deportivo fue superior y solo las grandes intervenciones de Ortolá evitaron el tanto coruñés. El guardameta blanquiazul desbarató un fuerte disparo desde la frontal de Gaku y un precioso remate de tacón de Sabin Merino. Además, Mollejo también la tuvo, pero remató alto cuando estaba solo en el segundo palo.

Fernando Vázquez, vio como su equipo no estaba ‘aplatanado’ y metió más madera. Aketxe, Emre Çolak y Christian Santos al campo. Y fue precisamente el último quién tuvo la más clara para hacer el 0-1, tras un remate a bocajarro que sacó con el pie de manera extraordinaria Ortolá. Mientras, Baraja únicamente metía a Nahuel por Bermejo. Hombre por hombre. De nuevo fallaba el técnico tinerfeñista a la hora de gestionar las sustituciones y de plantear un plan ‘B’, cuando el ‘A’ no funciona.

Pero el fútbol es tan maravilloso por lo totalmente impredecible que es. Porque cuando peor estaba el Tenerife y solo parecía cuestión de tiempo que se viera por debajo en el marcador, se encontró con un penalti ‘caído del cielo’. Fue tras un balón bombeado al área de Alex Muñoz hacia Joselu,  que el delantero blanquiazul intentó luchar, pero fue golpeado con el brazo por Mujaid, que saltó de forma temeraria con el brazo por delante. Penalti. Milla lo tiró por el centro y no falló.

El Tenerife había tenido la suerte de cara y ahora solo debía gestionar esos últimos diez minutos de partido, intentando que ya no pasara nada. Pero de nuevo Baraja se quedó a medias. Solo dio entrada a Undabarrena por Joselu, cuando aún le quedaban otros dos cambios más y casi todos sus futbolistas daban muestras de enorme cansancio.

El Depor encerró a los blanquiazules en las inmediaciones del área, a base de centros de su ‘bombardero’ Aketxe. El Tenerife no tenía fuerzas, ni recursos, para salir, y cada vez estaba más aculado. Pero ya corría el minuto 92 y parecía que los tres puntos se iban a quedar en el Heliodoro... hasta que llegó la falta de fortuna. En casi la última acción del partido, un balón centrado al segundo palo fue tocado hacia el punto de penalti, para que Alex Muñoz lo despejara. Sin embargo, el ‘3’ blanquiazul, que había hecho un partidazo (otro más), conectó mal con el balón, con la mala suerte que lo dejó suelto en la frontal y en pies de… Aketxe. Una golosina para el zurdo, que reventó el balón y fusiló inmisericordemente a Ortolá.

El Tenerife había tenido suerte, pero no había tenido fortuna. Se le escaparon dos puntos en el último suspiro, para decepción de equipo y afición, que ya se veían durmiendo en puestos de playoff. Pero, eso sí, no hay que olvidar que el primer gran objetivo está cumplido virtualmente: la permanencia. Y que aún queda tiempo para soñar.

EL MEJOR: Ortolá. El guardameta tinerfeñista mantuvo el empate a cero en el marcador, cuando su equipo más estaba sufriendo. Realizó varias intervenciones de mucho mérito, sobre todo un pie que le sacó a Christian Santos en un remate a bocajarro. En el gol fue fusilado y no pudo hacer nada.

CURIOSIDADES: –El Deportivo puntuó por 13ª vez en el feudo del Tenerife, en su 28ª visita oficial. –El Deportivo solo ha podido ganar en una (temporada 2009-10) de sus 12 últimas visitas al Heliodoro. –5º partido seguido del Tenerife sin perder: 3 victorias y 2 empates. –Por 2ª vez esta temporada el Tenerife encadena 5 partidos seguidos sin perder (ambas rachas en la 2ª vuelta y con Baraja). –12º partido oficial seguido del CDT en el Heliodoro sin perder (7 V y 5 E). No cae en casa desde el 30 de noviembre ante el Almería. –El CDT no estaba tantos partidos seguidos en casa sin perder desde 2016-2017 (encadenó 26, con Martí de entrenador). –7º penalti a favor del Tenerife esta temporada en Liga, todos marcados (Milla 3, Suso 3 y Malbasic). –Milla marcó su 5º gol de la temporada, 7º como blanquiazul (3 de ellos de penalti). –6º gol que encaja el Tenerife esta temporada en el tiempo de descuento de un partido. –El CDT esta temporada ha perdido 5 puntos en el tiempo suplementario (2 ante el Racing, 1 ante el Depor en la 1ª vuelta y 2 ante el Depor en la 2ª vuelta). –5º partido de esta temporada en el que no juegan futbolistas canarios en el Tenerife, 3º con Baraja (los otros dos fueron con Garai) y 2º consecutivo. –En el Deportivo jugaron los ex tinerfeñistas Gaku Shibasaki y Salva Ruiz.

37ª JORNADA
CD TENERIFE 1-1 RC DEPORTIVO
CD TENERIFE: Ortolá; Sipcic, Lluís López, Luis Pérez, Alex Muñoz; Aitor Sanz, Milla, Shaq Moore, Bermejo (Nahuel Leiva, 58’); Joselu (Undabarrena, 84’), Dani Gómez (Miérez, 21’).
Entrenador: Rubén Baraja.
RC DEPORTIVO: Dani Giménez; Eneko Bóveda, Alex Bergantiños, Mujaid, David Simón, Salva Ruiz; Uche Agbo (Borja Valle, 25’), Gaku Shibasaki, Hugo Vallejo (Aketxe, 58’), Mollejo (Emre Çolak, 70’); Sabin Merino (Christian Santos, 70’). Entrenador: Fernando Vázquez.
GOLES: 1-0 (82’): Milla (pti.); 1-1 (92’): Aketxe.
ÁRBITRO: Ortiz Arias (madrileño). Amonestó a Aitor Sanz, Lluís López; Beauvue (banquillo), Mujaid y Mollejo.
INCIDENCIAS: Estadio Heliodoro Rodríguez López.