lunes, 22 de junio de 2020

RACING SANTANDER 1-2 CD TENERIFE (34ª J. - 19/20)

EL SARDINERO FUE CHICHARRERO

Victoria necesaria y vital. Después de tres meses de parón y de dos primeros partidos frustrantes, el Tenerife se acercó a su notable versión prepandemia y se llevó una justa victoria. Un golazo de Joselu allanó el camino y un comienzo arrollador de la segunda mitad terminó de cimentarlo. Eso sí, al final se sufrió, porque hay cosas que no cambian… pero los tres puntos, en El Sardinero, fueron chicharreros.

Baraja sacó un once más coherente que tres días atrás contra el Málaga, obviando el doble-doble-lateral y poniendo a Bermejo donde más y mejor rinde, como extremo izquierdo. Además, Alberto volvió al once en detrimento de Lluís López. De resto, lo habitual, ante un Racing de Oltra que salía con cinco defensas.

El Tenerife entró bien al partido, con un Bermejo muy activo que ya puso a prueba a Luca Zidane con un disparo desde fuera del área. Solo fue aviso. Porque solo unos minutos después llegaría lo ‘gordo’. Ortolá sacó rápido en largo buscando a Dani Gómez, pero un defensor racinguista cortó el balón, que se quedó suelto a 50 metros de la portería. Joselu no se lo pensó y sacó un zurdazo bombeado que superó por alto a Zidane. Golazo.

El tanto ponía muy de cara el partido para el Tenerife, que le permitió desplegar la idea que más le gusta a Baraja, robando y saliendo rápido, sin tener que llevar la iniciativa del juego. Y así pudo llegar el segundo, en una internada de Luis Pérez por la banda, tras recibir un gran pase largo de Sipcic, pero Joselu no pudo rematar a portería. También pudo llegar con un penalti, señalado por el árbitro tras una mano de Jordi Figueras, pero el VAR esta vez sí intervino (no como contra el Málaga en el claro agarrón a Bermejo) y desdijo al colegiado, eso sí, de manera justa, porque la mano estaba pegada al cuerpo.

Tras un par de acercamientos del Racing, sin casi peligro, la primera mitad debió terminar con otra alegría para el Tenerife. Fue tras una subida de Alex Muñoz, que recogió un excelente pase largo de Milla, y puso un centro medido al punto de penalti, donde Dani Gómez, con todo para él, no pudo embocar el balón. Se llegaba al descanso con la sensación de haber dejado con vida a un casi ‘moribundo’ Racing.

Y, al contrario que en otras muchas ocasiones, el Tenerife olió sangre y salió arrollador en el segundo tiempo. En solo 5 minutos ya había tenido tres ocasiones claras, una de Alex Muñoz, y otras dos de Dani Gómez. El tanto de la tranquilidad solo era cuestión de tiempo y acabó llegando un par de minutos después. Shaq Moore percutió por la banda derecha y puso un centro medido al corazón del área, Joselu se lanzó en plancha y su cabezazo se estrelló en el larguero. Pero allí apareció Bermejo, con la caña puesta, y fusiló a Luca Zidane.

El 0-2 hacía justicia a lo visto sobre el campo y daba cierta tranquilidad a la sufrida afición blanquiazul, que no veía a su equipo ganar y marcar desde antes de que se detuviera el mundo. Aitor Sanz y Milla se hicieron aún más dueños de la situación y el Tenerife gestionó de manera notable su superioridad en el marcador. Baraja movió ficha y dejó su impronta, metiendo a Lasure por Bermejo para volver su muy apreciado doble-doble-lateral.

Pero el fútbol tiene esas cosas indescifrables, y fue justamente Lasure quien pudo marcar el tercero, y con la derecha (su pierna mala), pero Luca Zidane despejó a córner. Comenzó el carrusel de cambios, con la entrada de Jorge Padilla, Javi Muñoz y Undabarrena por Dani Gómez, Shaq Moore y Aitor Sanz. Todo para que el tiempo fuera pasando sin que ocurriera nada más, que era lo que le interesaba a Baraja.

Sin embargo, la idiosincrasia tinerfeñista no permite ganar un partido sin sufrir. Incluso ante un rival prácticamente desahuciado y que ya había bajado los brazos. Dos pérdidas de Sipcic y Alberto, por evidente relajación, puso al Racing a jugar en el terreno de juego blanquiazul (ayer de rosa). Y ya sin nada que perder, los cántabros se fueron arriba. Y ya en el descuento y a la salida de un córner, tras varios rechaces, Jon Ander hacía el 1-2. A sufrir.

El tiempo extra se alargó hasta más allá del minuto 97 y el Racing la tuvo. Fue tras un centro lateral y un cabezazo en el segundo palo de Jordi Figueras, que le ganó la posición a Luis Pérez, pero afortunadamente remató desviado. Los dos últimos balones colgados al área de Ortolá fueron despejados por Alex Muñoz y el Tenerife sellaba una victoria tan vital como necesaria.

EL MEJOR: Bermejo. No era titular desde diciembre (por una lesión y el parón) y volvió al once mostrando su mejor versión. Partiendo desde la banda izquierda pero asociándose mucho por dentro, llegó al área en numerosas ocasiones y marcó su 5º gol del curso. Es determinante.

CURIOSIDADES: –El Tenerife ganó por 3ª vez en el feudo del Racing, en su 17ª visita oficial allí. –El Tenerife llevaba 4 visitas seguidas a El Sardinero sin ganar. No vencía allí desde la 1996-97 (también 1-2). –El Tenerife volvió a ganar y a marcar, tras los dos primeros partidos después del parón sin lograrlo. –Tras dos derrotas seguidas fuera de casa, el Tenerife volvió a ganar a domicilio (desde el 2-4 en Extremadura). –El Tenerife volvió a marcar fuera de casa, tras 2 partidos seguidos sin hacerlo. –3 meses, 13 días y 203 minutos después, el Tenerife volvió a marcar un gol: desde el 8 de marzo (Sipcic a la Ponferradina) y tras el parón. –4º partido seguido fuera de casa del Tenerife encajando gol. No deja su portería a cero a domicilio desde enero (en Las Palmas). –Joselu marcó su 5º gol con el Tenerife, 2º en Liga. No marcaba desde la 26ª jornada ante el Sporting. –Bermejo marcó su 5º gol con el Tenerife. No marcaba desde la 12ª jornada, también ante el Racing. –5º gol que encaja el Tenerife esta temporada en el tiempo de descuento de un partido. –Luis Pérez cumplió su partido oficial número 100 con el Tenerife. –Bermejo no era titular desde el 20 de diciembre, en A Coruña contra el Deportivo. –El ex blanquiazul José Luis Oltra, técnico del Racing, perdió por 2ª vez en su carrera ante el Tenerife. Llevaba 8 enfrentamientos seguidos sin perder (solo había perdido en el primero, en 2006).

34ª JORNADA
RACING S. 1-2 CD TENERIFE
RACING SANTANDER: Luca Zidane; Aitor Buñuel, Jordi Figueras, Manu Hernando, Nando (Nico Hidalgo, 27’), Abraham Minero; Sergio Ruiz (Mario Ortiz, 76’), Toribio (Nkaka, 46’), Borja Galán (Jon Ander, 46’), Enzo Lombardo; David Rodríguez (Rafa Tresaco, 74’).
Entrenador: José Luis Oltra.
CD TENERIFE: Ortolá; Sipcic, Alberto, Luis Pérez, Alex Muñoz; Aitor Sanz (Undabarrena, 86’), Milla, Shaq Moore (Javi Muñoz, 86’), Bermejo (Lasure, 65’); Joselu, Dani Gómez (Jorge Padilla, 78’).
Entrenador: Rubén Baraja.
GOLES: 0-1 (10’): Joselu; 0-2 (52’): Bermejo;
1-2 (93’): Jon Ander.
ÁRBITRO: Iglesias Villanueva (gallego). Amonestó a Abraham, Jon Ander, Nico Hidalgo, Jordi Figueras; Aitor Sanz y Sipcic.
INCIDENCIAS: Estadio de El Sardinero.