sábado, 18 de abril de 2020

CD TENERIFE 3-1 UD LAS PALMAS (30ª JORNADA - 2ª A 2006/2007)

IRIOME ‘EXPLOSIONA’ EL DERBI

El derbi canario fue blanquiazul. Y lo fue gracias a la enorme pegada mostrada por el equipo tinerfeño, sobre todo en la figura de Iriome, autor de los dos primeros goles antes de la media hora de juego. Las Palmas quiso reaccionar al comienzo de la segunda mitad, pero su gol tuvo la réplica inmediata del Tenerife, tras la irrupción en el encuentro de un Cristo Marrero que en su única acción forzó el penalti del 3-1. Ese tercer tanto ya fue un mazazo del que Las Palmas no se pudo levantar. El derbi se queda en el Heliodoro.

Casuco repitió con su esquema habitual, 4-1-4-1, y con las únicas novedades de Manuel Castiñeiras en el eje de la zaga, por el sancionado Pablo Sicilia, e Iriome, tras recuperarse de su lesión, en el extremo derecho por Suso.

Y el partido no pudo empezar de mejor manera para los blanquiazules. Cuando solo se llevaban dos minutos de juego, Ricardo se revolvió en el centro del campo y se sacó un magistral pase largo hacia Iriome, que le ganó la espalda a Xabi Castillo y resolvió con muchísima calidad ante el lateral izquierdo amarillo y el portero Pindado. Golazo y el Heliodoro rugió por primera vez.

Tras esa primera acción del Tenerife, Las Palmas pasó a dominar el balón, aunque sin crear llegadas peligrosas sobre la portería de Bernardo. El conjunto de Casuco no tenía la posesión, pero cuando se hacía con el balón era mucho más incisivo que los amarillos. Ya pudo hacer el segundo en otra gran acción de Ricardo (sobresaliente todo el partido), que habilitó a Óscar Pérez, pero Frankowski, que recibió el pase de este último, estaba en fuera de juego por escasos centímetros.

Los nervios y la tensión se fueron haciendo cada vez más patentes, más aún cuando desde el sector amarillo de la grada comenzar a lanzar petardos hacia el portero blanquiazul Bernardo. El árbitro tuvo que parar el partido y la policía intervenir. En todo ese barullo, el técnico de Las Palmas, Juanito, era expulsado por protestar.

Y el Tenerife pescó en río revuelto. Ayoze le ganó la partida en la banda izquierda a David García, se marchó en velocidad y metió un centro raso hacia el punto de penalti. Allí apareció Frankowski, que dejó pasar el balón con maestría, para que Iriome, que llegaba como una bala desde el otro costado, remachara a la red. 2-0. Y el estadio ya era un clamor, ante la pegada que estaba mostrando su equipo.

Al descanso se llegó con dos goles de ventaja para el Tenerife, pero Las Palmas salió con otros bríos tras el receso. Los amarillos movieron ficha y entraron Viyuela y Arriaga, dándole más velocidad a las bandas. Y fue tras una jugada del primero que llegó el 2-1. Viyuela se fue de Marc Bertrán y puso un centro muy parecido al de Ayoze en el 2-0. Marcos Márquez no la dejó pasar, pero su remate tocó en un defensor blanquiazul y se le quedó franco a Trashorras, que no falló ante Bernardo. Las Palmas se metía en el partido.

Pero el Tenerife tenía un as bajo la manga, el gran capitán Cristo Marrero. El mítico ‘11’ blanquiazul entró en el minuto 65 y solo dos después, en su primera (y única) acción en el partido, recibía un gran pase de Bertrán y forzaba el penalti ante Pindado. El zoquero se tuvo que marchar lesionado por la entrada del guardameta, tras una irrupción en el derbi tan importante como exprés. Ayoze no falló y dio la puntilla.

De ahí al final ya no hubo más historia, ya que ese tercer tanto ‘mató’ a Las Palmas. Esa recta final del encuentro solo sirvió para que Iriome se llevara la ovación de la tarde al ser sustituido y para que Clavero se marchara expulsado por una entrada a David González, tan dura como innecesaria. El derbi era blanquiazul.

EL MEJOR: Iriome. Fue su derbi. Su gran partido con la camiseta blanquiazul. Había debutado con el primer equipo solamente dos meses, pero su irrupción fue fulgurante. En este encuentro demostró todo su arsenal: velocidad, calidad y definición. Un doblete que ‘mató’ a Las Palmas.

CURIOSIDADES: –Las Palmas perdió por 7ª vez en el feudo del Tenerife, en su 23ª visita oficial allí. En Liga fue su 4ª derrota 12 visitas. –Por primera vez en la historia el Tenerife le ganaba dos derbis seguidos en el Heliodoro a Las Palmas, tras ganarle también el anterior (2-0 en la 2003-2004). –Tercer partido consecutivo del Tenerife sin perder: 2 victorias en casa y 1 empate fuera. –Las Palmas rompió una racha de tres victorias consecutivas. –Segunda vez esa temporada que el Tenerife marcaba 3 goles, tras el 3-2 al Real Madrid Castilla. –Iriome marcó su primer (y único) doblete como jugador del Tenerife. Llevaba 3 goles como blanquiazul. –Ayoze marcó su 6º gol de la temporada. Llevaba 8 goles como blanquiazul y este fue el primero que anotó de penalti. –Clavero sufrió su primera, y única, expulsión como jugador del Tenerife. No era expulsado desde un año antes, con el Osasuna. –7ª expulsión sufrida por el Tenerife aquella temporada. No sufría una expulsión en un derbi disputado en el Heliodoro desde 1995, en Copa del Rey (Antonio Mata).

FICHA DEL PARTIDO:

2ª DIVISIÓN A
30ª JORNADA 2006-07
CD TENERIFE 3-1 UD LAS PALMAS
CD TENERIFE: Bernardo; Culebras, Manuel, Marc Bertrán, Clavero; Manolo Martínez; Iriome (Suso, 83’), Ricardo, Óscar Pérez, Ayoze; Frankowski (Cristo Marrero, 65’; Raúl Sánchez, 67’).
Entrenador: Casuco.
UD LAS PALMAS: Pindado; Aythami, Víctor Afonso (Viyuela, 55’), David García, Xabi Castillo; Nacho Garro, Darino (David González, 79’), Txiki, Losada (Arriaga, 46’), Trashorras; Marcos Márquez.
Entrenador: Juanito Rodríguez.
GOLES: 1-0 (2’): Iriome; 2-0 (29’): Iriome;
2-1 (64’): Trashorras; 3-1 (68’): Ayoze (pti.).
ÁRBITRO: Ontanaya López (castellano-manchego). Amonestó a Ricardo; David García, Darino, Nacho Garro, Pindado, Marcos Márquez y Viyuela. Expulsó a Clavero (92’) con roja directa.
INCIDENCIAS: Estadio Heliodoro Rodríguez López. 18.302 espectadores. 24 de marzo de 2007.