sábado, 7 de diciembre de 2019

MÁLAGA CF 2-0 CD TENERIFE (19ª J. - 19/20)

NUEVA BARAJA, MISMA PARTIDA

Es cierto que solo lleva una semana. Es cierto que la dinámica del equipo es muy negativa. Es cierto que tenía muchas bajas de jugadores importantes. Todo eso es cierto. Pero también lo es que la sensación que deja el debut de Rubén Baraja, como nuevo entrenador del Tenerife, es de que la baraja de cartas pudo ser nueva, pero la partida ya se había visto  innumerables veces en el equipo blanquiazul. Equipo que casi no compite fuera de casa y de nuevo con dos errores puntuales que provocan la derrota. El Tenerife cae al descenso, como no podía ser de otra manera, y a Baraja le queda muchísimo trabajo por delante.

El técnico pucelano sacó un equipo muy parecido al que había puesto Sesé Rivero en las últimas semanas. El único cambio significativo, la vuelta de Alberto al puesto de central (¿?)… Javi Alonso volvió también a la titularidad en el doble pivote y Mazán y Malbasic en la banda izquierda. De resto, lo mismo que la semana anterior ante el Almería.

El Tenerife entró bien al partido. Durante los 10 primeros minutos estuvo siempre cerca de las inmediaciones del área malaguista, pero sin crear ninguna oportunidad de verdadero peligro. Pero como tantas otras veces fuera de casa, fue un espejismo. Con el paso de los minutos, los locales se fueron haciendo con el mando del encuentro y Ortolá ya tuvo que intervenir hasta en tres ocasiones para desbaratar ocasiones malaguistas.

Y llegó el error defensivo habitual. En un córner, tras un primer toque entre un malaguista y Dani Gómez, la defensa blanquiazul no estuvo atenta a la segunda jugada. El balón le cayó en el punto de penalti a Sadiku, que totalmente solo, fusiló a Ortolá con un fortísimo disparo. 1-0 y remar contracorriente, una vez más.

El Tenerife tuvo un amago de reacción en la recta final de la primera mitad. Luis Pérez y Malbasic lo intentaron desde fuera del área, pero ambos disparos se marcharon desviados. Y Dani Gómez tuvo un mano a mano ante Munir, tras una gran pase largo de Borja Lasso, pero no lo supo resolver adecuadamente. Al descanso se llegaba con 1-0 en el marcador.

En la segunda parte, frustración fue la palabra que mejor definió al Tenerife. Intentaron crear ocasiones, pero nunca con verdadero peligro para una defensa malaguista que casi no sufrió. Numerosos centros al área que no llegaban a nada e intentos de Dani Gómez que eran desbaratados por la zaga local antes incluso de convertirse en ocasión. Además, Baraja no intervino en el desarrollo del partido, haciendo únicamente cambios hombre por hombre, y encima más tarde de lo que pedía el partido.

Y llegó la jugada definitiva del encuentro. Una jugada que solo se puede explicar por la mala dinámica de un equipo, cuando te pasa de todo. El árbitro no señaló nada en una disputa dentro del área entre Juankar y Javi Alonso… pero lo avisaron desde el VAR. El balón había tocado en el brazo del canterano tinerfeño, es cierto, pero el colegiado obvió que antes había sido empujado por el malaguista. Ante la estupefacción de todo el tinerfeñismo, señaló penalti. Sadiku no falló y dejó el partido visto para sentencia.

El último cuarto de hora del encuentro fue para olvidar, y cuanto antes. El Tenerife bajó los brazos y ni siquiera tuvo una reacción de rabia tras saberse ‘robados’. Baraja dio entrada a los jóvenes Elliot y Jorge, pero ya no había tiempo, ni ganas, para nada más. Derrota en el campo de un rival directo, que mete al Tenerife en la zona roja por segunda vez en la temporada y que deja la sensación de que, un año más, se va a sufrir mucho para mantener la categoría.

EL MEJOR: Ortolá. Ya va siendo habitual que Ortolá sea el mejor del Tenerife fuera de casa. Y no porque su actuación sea extraordinaria, sino porque el deficiente rendimiento del equipo le hace intervenir más de lo debido. Eso sí, lo hizo con acierto (en los goles no pudo hacer nada).

CURIOSIDADES: –El Tenerife perdió por 16ª vez en el feudo del Málaga, en su 19ª visita allí. –El Tenerife lleva 7 visitas seguidas a La Rosaleda sin ganar (6 derrotas y 1 empate). Solo ha ganado allí una vez (en la 1987-88). –El Tenerife perdió su 2º partido consecutivo. ES la segunda vez que le pasa esta temporada. –El Tenerife solo ha ganado 1 de los últimos 11 partidos que ha disputado, con 6 derrotas y 4 empates. –El Tenerife encajó 2 goles (o más) por 8ª vez esta temporada, 4ª fuera de casa. –El Tenerife llevaba 3 partidos seguidos marcando. Es el 9º partido en el que no marca esta temporada, 5º fuera de casa. –5º penalti en contra pitado al Tenerife esta temporada, 4º fuera de casa. Todos los ha encajado Ortolá. –Malbasic cumplió su 100º partido oficial con el Tenerife. –Naranjo volvió a jugar un partido con el Tenerife. No jugaba desde la 13ª jornada (26 de octubre) ante el Mirandés. –Rubén Baraja debutó como entrenador del Tenerife, con derrota. –De los últimos 5 entrenadores que han debutado con el Tenerife (Oltra, Sampedro, López Garai, Sesé Rivero y Rubén Baraja), solo Sesé Rivero lo hizo con victoria.

19ª JORNADA
MÁLAGA CF 2-0 CD TENERIFE
MÁLAGA CF: Munir; Luis Hernández, Diego González, Cifu, Mikel Villanueva; Keidi Bare, Adrián González (Benkhemassa, 72’), Antoñín, Juankar, Dani Pacheco (Renato Santos, 72’); Sadiku (Lorenzo González, 88’).
Entrenador: Víctor Sánchez Del Amo.
CD TENERIFE: Ortolá; Carlos Ruiz, Alberto, Luis Pérez, Mazán; Aitor Sanz, Javi Alonso (Jorge Padilla, 87’), Suso (Naranjo, 71’), Malbasic (Elliot, 84’), Borja Lasso; Dani Gómez.
Entrenador: Rubén Baraja.
GOLES: 1-0 (27’): Sadiku; 2-0 (76’): Sadiku (pti.).
ÁRBITRO: Ais Reig (valenciano). Amonestó a Antoñín; Javi Alonso, Malbasic y Aitor Sanz.
INCIDENCIAS: Estadio de La Rosaleda.
14.027 espectadores. 6 de diciembre de 2019.