lunes, 2 de marzo de 2020

R. OVIEDO 1-0 CD TENERIFE (30ª J. / 19-20)

CLUB DEPORTIVO ‘RESUCITAMUERTOS’

Una vez más. Todo aficionado al Club Deportivo Tenerife sabe que si el equipo blanquiazul se enfrenta a otro que viene con mala dinámica, hay que echarse a temblar. Y ocurrió una vez más. El Oviedo llegaba a este partido como penúltimo clasificado y con solo una victoria en los 10 últimos partidos… Pues la victoria fue para los carbayones, por culpa además de un desgraciado penalti por una mano que el árbitro no había visto, pero que el VAR se encargó de señalar. Una vez más, el Club Deportivo ‘Resucitamuertos’.

Rubén Baraja apostó por cambiar el dibujo que tan buenas sensaciones había dejado en las últimas semanas, para paliar la baja de Joselu. Pasó a jugar con un solo punta (Dani Gómez) y un mediapunta por detrás (Javi Muñoz). De resto, lo ya habitual, con Shaq Moore aún como extremo.

La primera parte fue soporífera. Ninguno de los dos equipos tenía claridad en su juego ni conseguía hilvanar alguna jugada de peligro. Los únicos acercamientos del Oviedo fueron a balón parado, con un remate que se marchó alto de Ortuño al rematar una falta lateral, y un libre directo de Tejera que también se marchó por encima del larguero.

El Tenerife, desaparecido. El cambio de dibujo volvió a dejar muy aislado a Dani Gómez en la punta del ataque, que además nunca saca su mejor versión cuando actúa como único delantero. La primera mitad acabó con un totalmente lógico empate sin goles, tras no haber ni un solo disparo entre los tres palos de ninguno de los dos equipos (la única acción de peligro del Tenerife fue anulada por un fuera de juego de Dani Gómez).

El conjunto tinerfeño salió mejor a la segunda mitad. Tuvo más el control del encuentro, aunque sin conseguir llegadas claras. La entrada de Bermejo reactivó el ataque, y una gran acción personal del barcelonés concluiría con el único disparo entre los tres palos de los blanquiazules, de Lasure, que obligó a estirarse a Lunin. En el córner siguiente, la serie de rechaces no favorecieron a los atacantes blanquiazules.

El equipo de Baraja tenía la opción de llevarse los tres puntos, pero el técnico pucelano pecó de conformista y de conservador. En vez de ir con todo arriba y aprovecharse de las dudas carbayonas, aguantó al equipo y dejó claro con sus sustituciones que no iba de verdad a por la victoria (Lasure entró como extremo para cerrar con doble lateral en ambas bandas y los otros dos cambios fueron hombre por hombre).

Y suele pasar, que si vas a por el empate, pierdes. Fue además en una acción muy desgraciada para los blanquiazules. En una jugada en la que Ortolá le había sacado un remate a bocajarro a Ibra, el árbitro señaló fuera de juego del delantero carbayón. Pero fue avisado desde el VAR, porque hubo una mano previa de Luis Pérez, totalmente involuntaria, pero que estaba en una posición antinatural y separada del cuerpo. Penalti.

El Oviedo tenía la opción de llevarse el partido, sin haber hecho nada para merecer la victoria. Rodri no falló  y puso en ventaja a los carbayones. Además la revisión en el VAR había sido eterna y el encuentro estuvo parado unos siete minutos, lo que cortó en seco el ya de por sí poco ritmo que tenía el encuentro. El Tenerife ni siquiera tuvo poder de reacción y no logró ni acercarse a las inmediaciones del área de Lunin en el largo tiempo de descuento.

Derrota dura y dolorosa del Tenerife, por la forma en que se produjo y por ser ante un rival directo, al que ‘resucitas’ y con el que tiene perdido el golaveraje. Hay que seguir remando para alejarse de la zona peligrosa. Nadie dijo que esto fuera fácil.

EL MEJOR: Milla. Realizó varias acciones de grandísimo nivel (como una arrancada desde su campo hasta el área contraria en la primera mitad) y aunque tuvo alguna pérdida peligrosa, fue el blanquiazul más activo y acertado con balón.

CURIOSIDADES: –El Tenerife perdió por 19ª vez en el feudo del Oviedo, en su 30ª visita oficial allí. –Quinta visita seguida del Tenerife a Oviedo sin ganar (4 D y 1 E). No vence en el Carlos Tartiere desde la 2012-13 (1-2, en 2ª B). –El feudo del Oviedo se convirtió, en solitario, en el campo donde más partidos ha perdido el Tenerife como visitante en toda su historia. –Se rompió una racha de 6 partidos seguidos de Liga del Tenerife sin perder (8 oficiales contado los 2 de Copa del Rey). No caía desde el 15 de enero en Huesca (2-1). –El Tenerife volvió a caer fuera de casa, tras dos partidos seguidos a domicilio puntuando. Solo ha ganado 1 de sus 6 últimos encuentros lejos del Heliodoro (4 D y 1 E). –El Tenerife perdió puntos en la recta final del partido por 3ª vez esta temporada (ya le ocurrió ante Racing en el HRL y ante el Deportivo en Riazor). –13ª vez que el Tenerife se queda sin marcar esta temporada, 7ª fuera de casa. Se ha quedado a cero en 2 de las 3 últimas jornadas disputadas. El CDT llevaba dos partidos seguidos sin encajar. Ha encajado gol en 20 de las 30 jornadas disputadas, 11 fuera de casa. –8º penalti en contra del Tenerife este curso, todos lanzados a Ortolá (7 encajados y 1 parado). –Javi Muñoz fue titular por primera vez con el Tenerife. –Los blanquiazules Aitor Sanz y Javi Muñoz jugaron ante el Oviedo, su ex equipo.

30ª JORNADA
R. OVIEDO 1-0 CD TENERIFE
R. OVIEDO: Lunin; Carlos Hernández, Arribas, Juanjo Nieto, Mossa; Luismi, Tejera, Sangalli, Saúl Berjón (Borja Sánchez, 60’); Rodri Ríos (Lolo González, 90’), Ortuño (Ibra Baldé (65’). Entrenador: José Ángel Ziganda.
CD TENERIFE: Ortolá; Sipcic, Alberto, Luis Pérez, Alex Muñoz; Aitor Sanz, Milla, Shaq Moore, Nahuel Leiva (Bermejo, 66’), Javi Muñoz (Lasure, 74’); Dani Gómez (Miérez, 81’).
Entrenador: Rubén Baraja.
GOLES: 1-0 (88’): Rodri Ríos (pti.).
ÁRBITRO: Moreno Aragón (andaluz). Amonestó a Arribas, Carlos Hernández, Tejera; Alex Muñoz, Shaq Moore, Sipcic, Aitor Sanz, Luis Pérez y Milla.
INCIDENCIAS: Estadio Carlos Tartiere.
16.731 espectadores. 1 de marzo de 2020.