SPORTING GIJÓN 0-2 CD TENERIFE (17ª J. - 19/20)

TRAS EL CAOS, REDENCIÓN EN EL MOLINÓN

“Por eso las quinielas las hacen de fútbol, y no de baloncesto”. Esta frase siempre la dice mi tío y tiene más razón que un santo. Tras una semana caótica en el Tenerife, con cese del entrenador que tenía el beneplácito de afición y jugadores, el director deportivo desacreditado y con un pie fuera, el presidente intentando apagar fuegos con gasolina, el entorno (aficionados, periodistas) más revolucionado que nunca, un técnico interino criticado solamente por su elección... Pues llegó el Tenerife, se redimió de una racha de casi dos meses sin ganar, y se llevó los tres puntos en un campo histórico como El Molinón. Lo dicho: “por eso las quinielas las hacen de fútbol”.

Sesé Rivero, en su estreno como entrenador del primer equipo blanquiazul (junto a Quique Medina y Ricardo León), no quiso hacer una revolución que enturbiara aún más el ambiente en el vestuario. Solo dos o tres retoques del once habitual de López Garai: la entrada de Shaq Moore como lateral izquierdo, de Javi Alonso en el doble pivote junto a Aitor Sanz y de Malbasic como ‘9’.

Sin embargo, los primeros 45 minutos no fueron nada buenos para el equipo tinerfeño. Sesé planteó un partido esperando más al rival, sin la presión alta de López Garai, y sin arriesgar tanto en la salida de balón. Pero los blanquiazules (anoche de verde ‘fosforito’) no encontraban la tecla y de no ser por las intervenciones de Ortolá, sobre todo en un disparo de Aitor García, se hubieran ido al descanso por debajo en el marcador.

La segunda mitad fue otra historia. El técnico interino del Tenerife acertó dando entrada a Dani Gómez en punta por un desaparecido Malbasic. Y la fortuna, que había sido esquiva en las últimas semanas de López Garai, hizo el resto. Suele pasar tras cambios de entrenador, que ‘la suerte cambia de banda’, como cantaban Estopa. Y es que en el minuto 57 llegó la jugada clave del partido. Tras revisión del VAR, penalti justo sobre la línea de Marc Valiente sobre Nahuel, que además acarreaba la segunda amarilla y consiguiente expulsión del zaguero local. Suso transformó la pena máxima y el partido se le puso totalmente de cara al Tenerife.

Y eso que el Sporting reaccionó tras el tanto encajado. Tuvo que intervenir de nuevo Ortolá, tras un fuerte disparo de Djurdjevic, pero los tinerfeños supieron aguantar, con el centro del campo Aitor Sanz-Javi Alonso que se fue haciendo más fuerte según pasaban los minutos (muy buena impresión dejó el canterano adejero), y supieron gestionar la superioridad numérica. Más aún tras el 0-2, que llegó a los 70 minutos, tras recibir dentro del área Dani Gómez un pase de Nahuel, acomodarse con un gran movimiento de delantero y batir a Mariño con un disparo ajustado.

El Tenerife, por fin, sonreía. Pero todavía quedaban 20 minutos y había que seguir remando para no sufrir. Sesé volvió a mover pieza y dio entrada al otrora defenestrado Mauro Dos Santos, para reforzar una defensa que pasó a cerrar con cinco. Y también hizo debutar a un canterano, el extremo güimarero Elliot. El partido ya estaba cuesta abajo para los blanquiazules, que lograron no sufrir en la recta final y sumaron tres puntos, que más allá de la necesidad imperiosa que tenía el equipo de ganar, sirven para apaciguar en cierto modo las revueltas aguas del río chicharrero. Tras el caos, llegó la redención.

EL MEJOR: Ortolá. De nuevo determinante en el partido. Sus paradas (sobre todo a Aitor García en la primera mitad y a Djurdjevic en la segunda) fueron clave para sumar los 3 puntos. Gran estado de forma.

CURIOSIDADES: –El Tenerife ganó por 8ª vez en el feudo del Sporting, en su 28ª visita allí. –El Tenerife rompió una racha de 4 visitas seguidos a El Molinón perdiendo. No ganaba allí desde la 2009-2010 (también 0-2). –El feudo del Sporting se convierte en el campo donde más ha ganado el Tenerife como visitante en su historia (8), junto al del Albacete y el Oviedo. –El Tenerife volvió a ganar, tras 8 partidos consecutivos sin hacerlo (4 derrotas y 4 empates). –El Tenerife no ganaba desde la 8ª jornada, en Lugo (1-4). –El Tenerife rompió una racha de tres partidos seguidos del Tenerife como visitante sin ganar: dos derrotas y un empate. –El Tenerife solo ha encajado 2 goles en los 5 últimos partidos. Llevaba 2 seguidos encajando. Es el  5º partido esta temporada sin recibir gol, 3º fuera de casa . –El Tenerife lleva esta temporada más puntos (11) y goles (12) fuera de casa que en el Heliodoro (7 y 8). –Suso marcó su 3º gol de la temporada, 33º como blanquiazul. Lleva 2 jornadas seguidas marcando (es la 1ª vez que logra con el CDT). –Dani Gómez marcó su 2º gol con el Tenerife. No marcaba desde la 5ª jornada en Albacete. –Tercer penalti a favor del CDT esta temporada (por 4 en contra), todos marcados: 2 por Suso y 1 por Malbasic. –Por primera vez esta temporada un jugador rival del Tenerife fue expulsado. No le expulsaban a un rival desde el 4 de mayo (Timor, de Las Palmas). –Javi Alonso jugó por primera vez de titular esta temporada. Mauro Dos Santos tuvo sus primeros minutos del curso (no jugaba desde el 4 de mayo). –El canterano tinerfeño Elliot Gómez debutó con el primer equipo. No debutaba un canterano desde el 17-11-2018 (Javi Alonso en El Sadar). –Sesé Rivero debutó como entrenador del Tenerife. No había un debut de un técnico en el CDT con victoria desde Joseba Etxeberria (en febrero de 2018).

17ª JORNADA
SPORTING 0-2 CD TENERIFE
SPORTING GIJÓN: Mariño; Marc Valiente, Babin, Unai Medina, Damián Pérez; Javi Fuego (Traver, 65’), Cristian Salvador, Pedro Díaz (Pablo Pérez, 74’), Aitor García, Manu García; Djurdjevic (Álvaro Vázquez, 78’). Entrenador: José Alberto.
CD TENERIFE: Ortolá; Carlos Ruiz, Alex Muñoz, Luis Pérez, Shaq Moore; Aitor Sanz, Javi Alonso, Suso (Elliot, 83’), Nahuel Leiva (Mauro Dos Santos, 72’), Borja Lasso; Malbasic (Dani Gómez, 46’).
Entrenador: Sesé Rivero.
GOLES: 0-1 (57’): Suso (pti.); 0-2 (70’): Dani Gómez.
ÁRBITRO: Ávalos Barrera (catalán). Amonestó a Pedr, Salvador, Djurdjevic, Javi Fuego, Aitor G., Álvaro V., Medina; Alex Muñoz, Lasso y Carlos Ruiz. Expulsó a Valiente (55’) por doble amarilla.
INCIDENCIAS: Estadio de El Molinón.
14.426 espectadores. 22 de noviembre de 2019.