domingo, 14 de abril de 2019

RAYO MAJADAHONDA 1-3 CD TENERIFE (34ª J.)

EL TENERIFE RENACE A DOMICILIO EN MAJADAHONDA

Un año y 13 días. Ese es el tiempo que ha estado el Tenerife sin ganar un partido fuera de casa. Y fue a renacer en el momento clave, en la primera de las nueve finales que le quedan, en un día en el que había ganado el Extremadura y se quedaba a un solo paso de la zona de descenso. El conjunto tinerfeño se repuso al tanto inicial encajado, rompió de un plumazo varios registros negativos que tenía y se llevó una victoria de Majadahonda que le da un subidón en su lucha por la permanencia.

Oltra no volvió a la defensa de cinco que puso en liza en Albacete y repitió su ya habitual esquema 4-2-3-1, con Borja Lasso como mediapunta. Las únicas novedades fueron la entrada de Undabarrena por el sancionado Racic y, sobre todo, la vuelta al once titular de Nano, casi cuatro meses después. Naranjo fue el sacrificado, pasando Malbasic a la banda izquierda.

Pero todo el planteamiento se rompió antes de cumplirse el minuto 2 de partido. Un desajuste por el flanco izquierdo del Tenerife (que sufrió muchísimo durante toda la primera mitad), hizo que Héctor Hernández se colara en el área. El delantero grancanario disparó y se encontró con el poste, para que Isaac Carcelén, totalmente solo y en posición de fuera de juego, empujara el 1-0.

De nuevo un despiste defensivo (y un error arbitral) provocaba que al Tenerife se le pusiera de nuevo un encuentro cuesta arriba. Pero ese tanto encajado, en lugar de atenazar a los blanquiazules, pareció que los liberó. Dieron un paso adelante, se fueron al ataque sin ataduras y el juego empezó a desarrollarse en el campo del Rayo. Fruto de ello llegó el córner del gol. Milla lo sacó raso, para el movimiento de Malbasic al punto de penalti. El disparo del serbio, mordido, lo empujó al fondo de las mallas Nano, muy atento a la jugada. Empate a uno y el partido que comenzaba de nuevo.

Los hombres de Oltra siguieron dominando y pudieron hacer el segundo, en una doble oportunidad que repelió el poste en ambas ocasiones. Primero tras un remate de cabeza de Milla y luego, en el rechace del mismo, después de un disparo de Nano que tocó primero en el tacón de Basilio. Pero el encuentro tenía una doble vertiente, porque ese dominio de la pelota por parte del Tenerife, traía consigo también la posibilidad de robar y salir con rapidez del Rayo, su especialidad. Y así lo hizo en dos oportunidades claras de Aitor Ruibal, pero una se marchó fuera por centímetros y la otra fue desbaratada con una gran estirada de Dani.

Con empate a uno se llegó al descanso. Y la segunda mitad comenzó de la mejor manera posible para los intereses tinerfeños. Undabarrena ganó un balón en la frontal del área y se lo cedió a Jorge Sáenz, que se había quedado por allí tras una acción a balón parado. El central blanquiazul controló y sacó un disparo raso y seco, emulando a Bryan Acosta en la casi olvidada última victoria a domicilio, que superó a Basilio. El Tenerife le había dado la vuelta al marcador fuera de casa por primera vez en más de un año.

Y ese segundo tanto descolocó por completo al Rayo Majadahonda y a su entrenador. Iriondo, técnico rayista, rompió su esquema 5-3-2 con la salida de Benito y pasó a jugar con 4-3-3. Pero ello provocó que Ruibal tuviera que partir de una banda, con lo que perdió muchísima influencia en el juego ofensivo de los locales. El Tenerife, muy solvente durante esta segunda mitad (gran trabajo en el centro del campo de Undabarrena, Milla y Lasso), prácticamente no sufrió, solo en una acción en la que Dani le ganó la partida en un mano a mano a Héctor. Además, pudo hacer el tercero en varias acciones de un Naranjo que salió muy enchufado desde el banquillo.

Y la puntilla llegó en el minuto 87. Fue tras un balón largo a Malbasic sin aparente peligro que cortó Basilio tras salir de su área. Pero el portero madrileño, inexplicablemente, se durmió y le cedió el baló a un compañero que estaba al lado, sin tener en cuenta que Filip estaba detrás de él. El serbio robó el balón y, con la zurda, finiquitó la contienda. Una victoria vital para el Tenerife, tanto puntuativamente como para su moral (no podía seguir sin ganar lejos del Heliodoro). Los blanquiazules renacieron por fin más allá de las tierras tinerfeñas.

EL MEJOR: Malbasic. El delantero serbio volvió a jugar tirado a la banda izquierda. Sufrió en defensa durante la primera mitad pero fue determinante en el partido. En el primer gol con el disparo que acabó remachando Nano, y anotando la puntilla en la recta final.

CURIOSIDADES: –El Tenerife visitó, y ganó, por primera vez el feudo del Rayo Majadahonda. –El Tenerife ganó por primera vez en el Cerro del Espino, tras tres visitas (siempre ante el Atlético Madrid B) perdiendo. –El Tenerife llevaba 5 visitas seguidas a equipos que visitaba por primera vez sin ganar (empates ante Lorca FC y derrotas ante UCAM, Llagostera, Hospitalet y Fuenlabrada). No vencía desde marzo de 2013, en su 1ª visita al Avilés (0-3). –El Tenerife solo ha perdido 1 de los 7 últimos partidos que ha disputado, con 2 victorias y 4 empates. –El Tenerife rompió una racha de 19 partidos seguidos sin ganar fuera de casa (queda como la 4ª peor racha a domicilio de su historia, en Liga). No vencía lejos del Heliodoro desde hacía 1 año y 13 días (0-1 al Osasuna). –El Tenerife marcó 3 goles fuera de casa por primera vez en la temporada. No lo lograba en Liga desde el 27-8-2017, en un Barcelona B 0-3 CDT. –Noveno partido seguido del Tenerife encajando goles. No deja su portería a cero desde la 24ª jornada ante el Deportivo. Es la peor racha encajando desde octubre-diciembre de 2016.  –15º partido fuera de casa del Tenerife encajando goles esta temporada. Solo ha dejado su portería a cero a domicilio una vez (en Riazor). –Tercera vez que el Tenerife remonta para ganar esta temporada, primera fuera de casa. No remontaba para ganar a domicilio desde 4-3-2018 (de 1-0 a 1-2 ante el Nàstic). –El Tenerife empezó perdiendo por 22ª vez esta temporada, 13ª fuera de casa (los partidos terminaron con 3 victorias, 7 empates y 11 derrotas). –Nano marcó su tercer gol de la temporada, 17º como blanquiazul. No era titular desde el 21 de diciembre de 2018 (ante el Granada). –Jorge Sáenz marcó su 4º gol del curso, 6º con el primer equipo del Tenerife. Es el defensa blanquiazul más goleador desde Pablo Sicilia (marcó 6 en la 2010-11). –Malbasic marcó su 5º gol de la temporada, 14º como blanquiazul. Lleva dos partidos seguidos a domicilio marcando. –Carlos Ruiz cumplió su partido 200 como jugador del Tenerife. –Dani Hernández y Luis Milla jugaron en el feudo de su ex equipo.

34ª JORNADA
RAYO MAJADAHONDA 1-3 CD TENERIFE
RAYO MAJADAHONDA: Basilio; Andújar, Luso, Morillas (Manu del Moral, 71’), Isaac Carcelén, Benito Ramírez (Galán, 54’); Óscar Valentín, Enzo Zidane, Fede Varela; Aitor Ruibal, Héctor Hernández (Dani Romera, 77’). Entrenador: Antonio Iriondo.
CD TENERIFE: Dani Hernández; Jorge Sáenz, Mauro Dos Santos, Luis Pérez, Isma López; Undabarrena, Milla, Suso (Camille, 89’), Malbasic, Borja Lasso (Carlos Ruiz, 81’); Nano (Naranjo, 71’).
Entrenador: José Luis Oltra.
GOLES: 1-0 (2’): Isaac Carcelén; 1-1 (14’): Nano;
1-2 (51’): Jorge Sáenz; 1-3 (87’): Malbasic.
ÁRBITRO: Soto Grado (castellano-manchego). Amonestó a Benito, Morillas, Isaac Carcelén; Borja Lasso, Jorge Sáenz, Isma López y Milla.
INCIDENCIAS: Estadio del Cerro del Espino. 2.716 espectadores. 13 de abril de 2019.