domingo, 2 de diciembre de 2018

SPORTING GIJÓN 2-1 CD TENERIFE (16ª J.)

LA INERCIA NEGATIVA A DOMICILIO PROVOCA LA INJUSTA DERROTA DEL TENERIFE EN EL MOLINÓN

Las inercias negativas afectan, y mucho, en el mundo del fútbol. Y el Tenerife la tiene fuera de casa desde hace muchos meses. En El Molinón no fue inferior al Sporting, generó ocasiones para ponerse por delante, pero acabó perdiendo el partido, tras encajar dos goles en 4 minutos sin saber bien cómo ni por qué. Inercia.

Oltra estuvo a punto de repetir once por primera vez en la temporada. Pero finalmente introdujo una variación. Metió a Carlos Ruiz en el centro de la defensa para adelantar a Alberto al puesto de mediocentro, para fortalecer esa zona junto a Undabarrena, dejando las bandas para Milla y Acosta.

Y la apuesta de Oltra salió bien, porque en toda la primera mitad el Tenerife controló la situación y no sufrió lo más mínimo. Incluso, en la recta final de este primer periodo dominó totalmente el partido, moviendo bien el balón y generando varias llegadas con mucho peligro. En una de ellas estuvo a punto de adelantarse, tras una acción en la que Naranjo aguantó bien y dejó una pelota atrás para que Milla, con el portero fuera de la portería, la mandara demasiado alta.

La segunda parte comenzó por los mismos derroteros, pero el nuevo técnico del Sporting, José Alberto, realizó un doble cambio en el minuto 56, pasando a jugar con dos delanteros, lo que abrió el partido. El recién incorporado Blackman pudo hacer el 1-0 con un disparo cruzado que se marchó por centímetros. Acto seguido el Tenerife consiguió marcar el ansiado gol, tras un disparo cruzado de Bryan Acosta tras un pase al hueco de Naranjo, pero el árbitro de la contienda anuló el tanto por un dudoso fuera de juego.

Corría el minuto 61 y el que se ausentara de ver el partido cuatro minutos no se creería lo que vio al regresar. Y es que el Sporting metió dos goles en ese escaso tiempo y ambos ¡de chilena! Primero Babin remató de media tijera a la salida de un córner, tras no despejar el balón la zaga chicharrera. Y luego Djurdjevic (fichaje más caro de la historia del Sporting y que aún no había marcado en Liga), también de tijereta tras una extraordinaria acción personal. Gol anulado para tu equipo, dos goles encajados de chilena y todo ello en seis minutos. Cosas de la inercia negativa.

Pero el Tenerife no se rindió. Oltra dio entrada a Suso y Montañés, para abrir las bandas y crear peligro por fuera. Y una acción generada por la banda derecha acabó con el balón en los pies de Milla en la frontal del área. El madrileño disparó y tras tocar en un defensa el esférico le cayó a Naranjo, que totalmente solo batió a Mariño.

Aún quedaba tiempo, pero el Sporting se atrincheró bien atrás y no dio opciones al Tenerife para el empate. Solo un par de acciones de Suso por la banda derecha que no finalizó bien y un disparo desde fuera del área de Milla, que paró Mariño. La derrota era un hecho, una derrota esta vez muy injusta y que solamente se puede achacar a la inercia negativa del conjunto blanquiazul cuando actúa a domicilio.

EL MEJOR: Naranjo. El delantero onubense está por fin cogiendo la forma. Jugando como referencia arriba, aguantó muchos balones y se asoció bien con sus compañeros de ataque. Además, marcó su cuarto gol en Liga y su segundo en dos semanas.

CURIOSIDADES: –El Tenerife perdió por 14ª vez en el feudo del Sporting, en su 27ª visita oficial allí. –El Tenerife lleva cuatro visitas seguidas a El Molinón perdiendo. No puntúa allí desde la 2009-10 (ganó 0-2). –Tercer partido consecutivo del Tenerife perdiendo fuera de casa. No puntúa a domicilio desde la jornada 10 (1-1 en Zaragoza). –Decimotercer partido seguido fuera de casa del Tenerife sin ganar. No vence a domicilio desde la jornada 33 del curso pasado (0-1 al Osasuna). –Decimotercer partido oficial consecutivo del Tenerife encajando goles fuera de casa. No deja su portería a cero a domicilio desde la jornada 33 del curso pasado (ante el Osasuna). –El Tenerife solo ha sumado cuatro puntos esta temporada fuera de casa (lleva 4 empates y 5 derrotas). –El Tenerife volvió a marcar fuera de casa, tras dos partidos seguidos a domicilio sin lograrlo. –Naranjo marcó su cuarto gol de la temporada. Lleva dos jornadas consecutivas marcando. –Primera vez en la temporada que un jugador del Tenerife marca en dos jornadas seguidas. El último blanquiazul que lo consiguió fue Malbasic en las jornadas 40 y 41 del curso pasado. –El Tenerife ha utilizado esta temporada 16 alineaciones titulares diferentes en otros tantos partidos oficiales disputados. –Raúl Cámara jugó en el estadio donde fue local de 2005 a 2009.

16ª JORNADA
SPORTING 2-1 CD TENERIFE
SPORTING GIJÓN: Mariño; Peybernes, Babin, Geraldes, Carlos Cordero; Cofie (Cristian Salvador, 56’); Robin Lod (Álvaro Jiménez, 80’), Carmona (Blackman, 56’), André Sousa, Traver; Djurdjevic.
Entrenador: José Alberto López.
CD TENERIFE: Dani Hernández; Jorge Sáenz, Carlos Ruiz (Suso, 69’), Luis Pérez (Raúl Cámara, 74’), Camille; Alberto, Undabarrena, Milla, Bryan Acosta (Montañés, 69’); Malbasic, Naranjo.
Entrenador: José Luis Oltra.
GOLES: 1-0 (63’): Babin; 2-0 (67’): Djurdjevic;
2-1 (72’): Naranjo.
ÁRBITRO: Ávalos Barrera (catalán). Amonestó a Djurdjevic, Carlos Cordero, Carmona, Babin; Jorge Sáenz, Bryan Acosta y Milla.
INCIDENCIAS: Estadio de El Molinón. 19.035 espectadores. 1 de diciembre de 2018.