lunes, 11 de enero de 2016

SD PONFERRADINA 0-1 CD TENERIFE

UN SOLITARIO GOL DE NANO LE DA LA VICTORIA AL TENERIFE EN LA PISCINA DE PONFERRADA

El Tenerife llegaba a esta penúltima jornada de la primera vuelta queriendo salir del bache de dos derrotas consecutivas que llevaba, las primeras con Pep Martí al frente. Para ello debía derrotar al mejor local de la categoría, la Ponferradina, que solo había perdido un partido en casa en toda la temporada, pero que  también estaba en un mal momento de forma.

El partido estuvo totalmente marcado por las lluvias caídas durante toda la semana en Ponferrada, que siguieron durante la totalidad del encuentro y que anegó por completo el terreno de juego de El Toralín. Ante esta tesitura Martí decidió recuperar el trivote, apostando por jugadores con más músculo y dejó en el banquillo por primera vez en la temporada al capitán Suso.

Ante todo pronóstico el Tenerife se adaptó más rápido y mucho mejor al césped encharcado que la Ponferradina, y en la primera mitad los chicharreros ya pudieron adelantarse por dos veces, con dos remates a la salida de sendos córneres de Jorge Sáenz (que obligó a Santamaría a realizar una extraordinaria intervención) y de Carlos Ruiz.

La segunda parte siguió por los mismos derroteros, con un terreno de juego impracticable y que evitaba que alguno de los dos equipos diera dos pases seguidos. La Ponferradina salió algo más activa tras el descanso y la entrada del liberiano Willian Jebor le dio más presencia en el ataque. Sin embargo un muy seguro Dani Hernández estuvo inconmensurable en los escasos acercamientos bercianos.

Martí decidió dar entrada a Suso y a Nano, y la entrada de este último sería clave en el partido. Cuando corría el minuto 82 Carlos Ruiz lanzó un balón largo (uno de tantos) desde la defensa hacia la espalda de la defensa de la Ponferradina. Y ahí apareció Nano que sin controlar el balón sacó un disparo cruzado que batió a un sorprendido Santamaría. El Tenerife había hecho lo que parecía imposible, adelantarse en el marcador.

De ahí al final el Tenerife casi no sufrió. Marti dio entrada a Germán para ganar más peso aún en el juego aéreo y los jugadores locales, que lo intentaron con más corazón que cabeza, fueron incapaces de crear una solo ocasión para empatar el partido. Al final el equipo tinerfeño sumó tres valiosísimos puntos, más aun teniendo en cuenta las adversas condiciones climáticas, que lo alejan de la zona de descenso.

EL MEJOR: Nano. Entró a falta de 20 minutos y fue clave para su equipo. Estuvo muy activo en la delantera desde que entró y marcó un gran gol que supondría el definitivo 0-1. Está mostrando una gran efectividad de cara a portería esta temporada.

CURIOSIDADES: –El Tenerife ganó por 2ª vez en el feudo de la Ponferradina, en su 6ª visita allí. –El equipo tinerfeño no ganaba en Ponferrada desde la 13-14 (0-1). Los otros resultados que ha cosechado allí son tres derrotas y un empate. –Con esta victoria se rompió una racha de dos derrotas seguidas del Tenerife (una fuera y otra en casa). –Tercera victoria del Tenerife fuera de casa esta temporada (segunda con Martí). No ganaba fuera desde la 13ª jornada (1-2 al Albacete). –El Tenerife dejó su portería a cero fuera de casa por tercera vez en la temporada, sexta vez en total. –El Tenerife no dejaba su portería a cero desde la 16ª jornada en Elche (0-0). –Nano marcó su cuarto gol de la temporada y como jugador blanquiazul. No marcaba desde la 14ª jornada ante el Córdoba. –Nano ha marcado este curso 4 goles en 321 minutos disputados, es decir, marca un gol cada 80 minutos. –Suso no fue titular por primera vez en la temporada en Liga. El último partido liguero en el que fue suplente había sido el 14-3-2015 en un Recre 1-1 Tenerife. –El defensa del Tenerife Carlos Ruiz jugó ante su ex equipo. –En la Ponferradina jugó el tinerfeño Acorán, que jugó en el Tenerife en la temporada 2001-02.

FICHA DEL PARTIDO:

2ª DIVISIÓN A
20ª JORNADA
SD PONFERRADINA: Santamaría; Alan Baró, Ignasi Miquel, Camille, Casado; Basha, Melero, Acorán, Álvaro Antón (Willian Jebor, 60’); Berrocal (Pablo Infante, 84’), Djordjevic.
Entrenador: José Manuel Díaz.
CD TENERIFE: Dani Hernández; Jorge Sáenz, Carlos Ruiz, Raúl Cámara, Aurtenetxe; Alberto, Aitor Sanz, Vitolo; Omar Perdomo (Germán, 85’), Cristo González (Suso, 66’), ‘Choco’ Lozano (Nano, 71’).
 Entrenador: Pep Lluís Martí.
GOLES: 0-1 (82’): Nano.
ÁRBITRO: Figueroa Vázquez (andaluz). Amonestó a Djordjevic, Basha, Alan Baró, Pablo Infante; Alberto, Aitor Sanz y Raúl Cámara.
INCIDENCIAS: Estadio de El Toralín. 3.742 espectadores. 10 de enero de 2016.